Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)

Der FEI ist die einzige Forschungsorganisation, die für alle Branchen der deutschen Lebensmittelwirtschaft tätig ist. Er wurde 1953 in Eigeninitiative forschungsaktiver Unternehmen als gemeinnütziger Verein gegründet. Seine Mitglieder sind Unternehmen und Wirtschaftsverbände der deutschen Lebensmittelindustrie, des Lebensmittelhandwerks sowie der Zulieferindustrie. Selbstverständnis und Tätigkeiten des FEI basieren auf der Idee, industrienahe Forschung über die Grenzen des Wettbewerbs einzelner Unternehmen hinaus gemeinsam zu organisieren.

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Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)

Godesberger Allee 142-148
53175 Bonn
Deutschland

0228 3079699 0
0228 3079699 9

Nachrichten dieses Anbieters

News

Auszeichnung für Dr. Sandra Renz

30.10.2023 -

Einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion zu leisten – das war das Ziel der Forschungsarbeiten von Dr. Sandra Renz (Bild zweite von rechts).

News

Hans-Dieter-Belitz-Medaille für Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany 

27.09.2023 -

In Anerkennung seiner besonderen Verdienste um die industrielle Gemeinschaftsforschung (IGF) und die Förderung der Kooperation von Lebensmittelwissenschaft und...

News

FEI-Jahrestagung 2023

20.09.2023 -

Industrielle Gemeinschaftsforschung ist ein wesentlicher Impulsgeber und ein Schlüsselinstrument für die Innovationsaktivitäten der deutschen Lebensmittelwirtschaft, so...

News

Mehrwert durch Kooperation

18.10.2022 -

Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) vom 6. – 8. September 2022

News

Vitamin-D-reiche Milch ohne Zusätze dank UV-Licht

05.11.2021 - Vitamin D3 ist für die Calciumaufnahme im menschlichen Körper essentiell; Calciummangel wird mit Muskelschmerzen, Kraftminderung, Infektanfälligkeit und Stimmungsschwankungen in...

News

Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2021

12.10.2021 - Neue Lösungsansätze für ein altes, wirtschaftlich wie ökologisch hochrelevantes Problem der Milchverarbeitung zu erforschen – das war das Anliegen von Dr. Karin Sebald und Dr...

News

Studierenden-Team der TU Berlin überzeugt „Insectastic“

23.10.2020 - Corona zum Trotz: Für den Food-Innovation-Wettbewerb Trophelia Deutschland, der seit 2010 vom Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) organisiert wird, konnte trotz...

News

Bioreaktor Kuh - Antikörper aus der Kuh ersetzen Antibiotika

09.06.2020 - Komplexe Lebensmittel wie Milch enthalten zahlreiche Einzelkomponenten, die für medizinische, ernährungstherapeutische oder technologische Zwecke genutzt werden können und damit...

News

Friedrich-Meuser-Forschungspreis für Dr. Kristin Protte

11.10.2019 -

Für ihre herausragende Dissertation, die sich durch wissenschaftliche Exzellenz, Innovationspotential und hohe wirtschaftliche Anwendungsrelevanz hervorhebt, wurde Dr.

News

FEI: Forschungsbedarf für Fermentationsprozesse

18.04.2019 -

Neue Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) zur Fermentation von Lebensmitteln zu initiieren - das war das Ziel des 18.

News

Der Friedrich-Meuser-Forschungspreis fördert den wissenschaftlichen Nachwuchs

15.01.2019 -

Die Nachwuchsförderung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V.

News

Ideenwettbewerb Trophelia Deutschland 2018

10.07.2018 -

Platz 1 des Ideenwettbewerbs Trophelia Deutschland 2018 ging an „kof.co“, den Frühstückskeks mit Algen und Guaraná, entwickelt von einem Team des Karlsruher Instituts für...

News

17. FEI-Kooperationsforum im Universitätsclub Bonn

07.06.2018 -

Eine Rekordbeteiligung verzeichnete beim 17.

News

Proteinversorgung der Zukunft

25.05.2018 -

Eine Rekordbeteiligung verzeichnete beim 17.

News

16. FEI-Kooperationsforum im Universitätsclub Bonn

03.06.2017 -

Über 100 Teilnehmer aus Wirtschaft und Wissenschaft kamen am 26.

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03.06.2017 -

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News

Studentenwettbewerb Ecotrophelia Europe 2016: Team des Karlsruher Instituts für Technologie entwickelt innovativste Produktidee

03.12.2016 -

Mit "Eatapple" hat ein deutsches Team des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) beim Studenten-Ideenwettbewerb Ecotrophelia Europe den Sonderpreis für das...

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Studentenwettbewerb Ecotrophelia Europe 2016: Team des Karlsruher Instituts für Technologie entwickelt innovativste Produktidee

03.12.2016 -

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Backwarenindustrie: Münchner und Freisinger Wissenschaftler erforschen mechanische Modifizierung von Mehlen

03.12.2016 -

Brot soll innen saftig, außen knusprig braun und möglichst lange frisch sein.

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Backwarenindustrie: Münchner und Freisinger Wissenschaftler erforschen mechanische Modifizierung von Mehlen

03.12.2016 -

Brot soll innen saftig, außen knusprig braun und möglichst lange frisch sein.

Whitepaper

15. FEI-Kooperationsforum in Bonn

06.06.2016 -

Wie lässt sich Vanillin aus Lignin gewinnen? Was leisten zentrifugale Trenntechniken in der industriellen Fischverarbeitung? Welche Anforderungen stellen komplexe Medien...

News

FEI Projekt des Monats Mai 2016: selbstlernendes Reinigungssystem für die Lebensmittelindustrie

10.05.2016 -

Bei der Herstellung von Lebensmitteln steht Hygiene an erster Stelle.

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Lebensmittelwissenschaft: KIT-Team gewinnt doppelt mit „eatapple" bei Trophelia Deutschland 2016

04.05.2016 -

Ein Team des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) hat sich mit der Produktidee „eatapple" den ersten Platz beim Ideenwettbewerb Trophelia Deutschland 2016 und...

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Pektin: Geliermittel, Verdickungsmittel, Stabilisierungsmittel – weltweite Nachfrage in der Lebensmittelindustrie steigt

01.04.2016 -

Für eine ressourcenschonende Produktion von Lebensmitteln ist eine optimale Nutzung der Rohstoffe essentiell.

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Lebensmittelindustrie: Forscher der Universität Hohenheim entwickeln Verfahren zur effizienten Gewinnung von Caseinfraktionen

21.03.2016 -

Bei besonderen Ernährungsanforderungen sind besondere Produkte gefragt: Sportler, Babys oder Patienten, die auf eine klinische Ernährung angewiesen sind, haben Bedarf an...

News

Süßwarenindustrie: Die Technischen Universität München und die Universität Hamburg forschen für bessere Wareneingangskontrolle

18.03.2016 -

Ob in der Nuss-Schokolade, in der Nuss-Nougat-Creme oder im Studentenfutter: Rund 80.000 Tonnen Haselnüsse werden jährlich nach Deutschland importiert und hierzulande...

News

Energieeffizienz für Sprühtrocknungsverfahren

08.11.2015 -

Von den 300.000 t Magermilchpulver, die in Deutschland jährlich hergestellt werden, werden 99,5% sprühgetrocknet.

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Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie (FEI) vom 4.–6. September an der Universität Hohenheim

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