Bizerba bietet ganzheitliche Lösungen für die Prozesstechnik von morgen

  • PackSecure L detektiert Verunreinigungen in der Siegelnaht von Trays, Schlauchbeuteln oder Schalen bereits bei Fremdkörpern ab einem Quadratmillimeter.PackSecure L detektiert Verunreinigungen in der Siegelnaht von Trays, Schlauchbeuteln oder Schalen bereits bei Fremdkörpern ab einem Quadratmillimeter.
  • PackSecure L detektiert Verunreinigungen in der Siegelnaht von Trays, Schlauchbeuteln oder Schalen bereits bei Fremdkörpern ab einem Quadratmillimeter.
  • Die intelligente Auszeichnungslinie GLM-Ievo kann optimal für Produkte und Leistungsanforderungen im Food-Bereich konfiguriert werden.

Auf der diesjährigen Anuga FoodTec dreht sich bei Bizerba (Halle 10.1 / A090) alles um das Motto „Digitize Packaging“. Zu den Themen des führenden Anbieters von Wäge- und Schneidetechnologie sowie Industrie-Software gehören unter anderem Food Safety und Smarter Slicing. Auch Verfahren wie Predictive Maintenance sowie Inspektionssysteme stehen auf der Messe im Fokus.

Schneller, besser, billiger: Die Wettbewerbsfaktoren in der Lebensmittelproduktion sind hart. Um Kosten zu senken und die Produktivität zu steigern, setzen viele Unternehmen auf die Digitalisierung ihrer Abläufe. Neue Verfahren wie Predictive Maintenance und entsprechende Software sind dabei unabdinglich. In diesem Zusammenhang zeigt Bizerba auf der Messe Lösungen, mit denen sich die Herausforderungen der digitalen Transformation meistern lassen. Zu sehen sind unter anderem die Bizerba-Cloud-Platform, das intelligente und vernetzte Preis- und Warenauszeichnungssystem GLM-Ievo und das BRAIN2 Software Control Center.

Vorausschauende Wartung

Digitalisierung mit Predictive Maintenance bietet nicht nur mehr Produktivität, sondern auch neue Ansätze für den Service. Sensorisch erfasste Maschinendaten ermöglichen es, ein virtuelles Abbild der Anlage in der Cloud zu erzeugen und in Echtzeit auszuwerten. So lassen sich Schwachstellen frühzeitig erkennen und – falls nötig – Service-Techniker hinzuziehen. Auf diese Weise verhindert die vorausschauende Wartung Maschinenausfälle, bevor diese überhaupt auftreten. Ein auf dem Messestand installiertes Kontrollzentrum veranschaulicht, wie mithilfe der Bizerba-Cloud-Platform und Predictive Maintenance ein effizienter Betrieb und lückenloser Service gewährleistet werden kann. Hierfür sind die Exponate mit Geräten in der Bizerba-Zentrale in Balingen vernetzt, um die Integration und Inbetriebnahme von Maschinen an anderen Standorten sowie die Simulation von Störgrößen anschaulich zu visualisieren.

Sicher verpackt

Metall- oder Glasrückstände im Produkt, mögliche mikrobielle Belastungen, mangelhafte Verpackungen oder abgelaufene Ware – die Gründe für Lebensmittelwarnungen und Rückrufe sind vielfältig.

Diese können teils schwerwiegende finanzielle Konsequenzen und Image-Schäden für Hersteller nach sich ziehen. Um dem entgegenwirken zu können zeigt Bizerba auf der Anuga FoodTec entsprechende Lösungen. Auf dem Programm stehen verschiedene Inspektionsgeräte für die Detektion von Metall, Kunststoff oder Glas. Darunter das Röntgengerät XRE-D oder der Checkweigher CWFmaxx mit dem Metalldetektor Intuity. Ebenso zu sehen sind Vision-Systeme wie der PackSecure L, der ein besonderes Augenmerk auf die Detektion von Verunreinigungen in der Siegelnaht legt.

Schlau geschnitten

Mit dem Begriff „Smarter Slicing“ bezeichnet Bizerba neben präzisem Schneiden den digitalen Wandel bei Schneidemaschinen sowie die Integration der Geräte in bestehende Prozesse. Mit den neuen Schneidemaschinen vollzieht das Unternehmen einen Generationswechsel im Bereich Schneidetechnologie: Geräte wie die VSI oder die A650 sind flexibel einsetzbar, lassen sich individuell konfigurieren und kombinieren hohe Schnittleistungen mit geringem Energieverbrauch. Die Schutzart IPx5 gewährleistet zudem eine hygienische Reinigung mit Schaum und Wasserschlauch. Durch die integrierte Wägetechnologie ist gleichzeitiges Schneiden und Wiegen in nur einem Arbeitsschritt möglich. So ist ein exakter Zuschnitt auf Zielgewicht selbst bei naturbelassenen Produkten gewährleistet. Möglich macht das die integrierte Tendenzregelung innerhalb der Portion. Ferner können die intelligenten Schneidelösungen via Schnittstelle einfach in bestehende Produktions- und IT-Netzwerke integriert werden. So ist es möglich, Produktionsdaten sowohl bei der A650 als auch bei der VSI über die Verbindung zur Bizerba-Software BRAIN2 zu sammeln und zu analysieren.

Individuell ausgezeichnet

Der Trend ist klar: Verbraucher verlangen zunehmend individualisierte Produkte, so auch bei frischen Lebensmitteln. Um auch für kommende Kundenanfragen gewappnet zu sein, bietet Bizerba verschiedene Auszeichnungslösungen. Sie erlauben es, Waren zukünftig auch in vollautomatischen Produktionsprozessen individuell, sicher und rückverfolgbar zu kennzeichnen. Auch eine flexible und effiziente Produktion der Losgröße 1 wird durch intelligent vernetzte Hard- und Softwarelösungen unterstützt. Geräte wie das Preis- und Warenauszeichnungssystem GLM-Ievo gibt es beispielsweise in verschiedenen Ausführungen. Durch ihre modulare Bauweise ist es möglich, diese optimal für Produkte und Leistungsanforderungen im Food-Bereich zu konfigurieren. Zusätzlicher Nutzen für den Kunden entsteht durch Features wie Plug-In-Label-Funktion und Quality-Check-Inside.

Variabel bedruckt

Verbraucher wünschen sich alle relevanten Informationen auf einen Blick und eine möglichst uneingeschränkte Sicht auf den Produktinhalt der erworbenen Ware. Aus diesem Grund stehen im Etikettenbereich transparente Thermoetiketten im Fokus, die sich im Thermodirektverfahren aufdrucken lassen. Auch variabel vorgedruckte Labels, beispielsweise mit fortlaufendem Barcode oder individuellen Grafiken, zählen zu den Highlights des Messeauftritts von Bizerba. Mit mittlerweile acht Digitaldruckmaschinen weltweit verfügt Bizerba zusätzlich über eine sehr hohe Kapazität im Digitaldruckbereich. Kleinere oder individualisierte Etikettenaufträge werden schnell und effizient gedruckt und erfüllen höchste Ansprüche hinsichtlich Qualität und Auflösung.

Kontaktieren

Bizerba GmbH & Co. KG Wilhelm Kraut GmbH & Co. KG
Wilhelm-Kraut-Str. 65
72336 Balingen
Germany
Telefon: 07433 12 0
Telefax: 07433 12 2696

Jetzt registrieren!

Die neusten Informationen direkt per Newsletter.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.