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Mehrwert durch Kooperation

18.10.2022 - Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) vom 6. – 8. September 2022

Auf der Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) vom 6. – 8. September 2022 in Bonn präsentierte FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser für das Jahr 2021 eine Förderbilanz auf Spitzenniveau: Der FEI koordinierte im vergangenen Jahr 140 Projekte der industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF). Die Projekte wurden mit einem Gesamtvolumen von 56,74 Mio. € gefördert – das ist ein neuer Rekord.
Die Förderung aus Mitteln des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz fließt unmittelbar in Forschungsprojekte, die nah am Anwender sind und Entwicklungsimpulse geben, die für sehr viele Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft relevant sind; thematisch geht es zunehmend um die effizientere Nutzung von Ressourcen wie Rohstoffen oder Energie.
Im Fokus der IGF stehen in erster Linie kleine und mittelständische Unternehmen (KMU), die in Deutschland einen wesentlichen Anteil bei der Lebensmittelversorgung haben. Der FEI-Vorsitzende Dr. Götz Kröner betonte in seiner Begrüßungsrede, dass die IGF-Förderung in der derzeitigen Krise besonders für KMU notwendiger denn je ist. Über 120 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Forschung und Industrie folgten der Einladung des FEI in den Universitätsclub Bonn. Rege diskutiert wurde bei der Sitzung des wissenschaftlichen Beirats über 15 neue Projekte zur anwendungsnahen Lebensmittelforschung. Im Rahmen der Vortragsveranstaltung präsentierten sechs Wissenschaftler aktuelle Ergebnisse aus herausragenden Projekten der praxisnahen Lebensmittelforschung – sie alle geben mit ihrer Forschung wichtige Impulse für die Wirtschaftskraft der Lebensmittelbranche. „Mehrwert durch Kooperation – Impulse aus der industriellen Gemeinschaftsforschung“ lautete das Motto des diesjährigen Spitzentreffens. Der Themenreigen reichte vom Einsatz innovativer Verfahren in der Lebensmittelproduktion, über neue Ansätze zum Partikeldesign bis hin zum Nachweis von Bacillus-cereus-Toxinen, von der Bedeutung sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe über die gesundheitsfördernde Wirkung von Pektinen bis zum Thema Fehlaroma in Kakao und Schokolade.
Im Rahmen der Jahrestagung wurde der Jahresreport 2021/2022 vorgestellt, in dem neben Zahlen und Fakten viele Höhepunkte der FEI-Aktivitäten zwischen Sommer 2021 und Sommer 2022 sowie Portraits von Akteurinnen und Akteuren aus dem FEI-Netzwerk enthalten sind. Der Print-Report wurde an rund 3.100 Interessierte versandt; die digitale Version steht unter www.fei-bonn.de/jahresreport-2021-2022 zum Download zur Verfügung.

 

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Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)

Godesberger Allee 142-148
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