LVT-WEB.de – LVT Lebensmittel Industrie https://www.lvt-web.de/rss.xml de Brain2 von Bizerba: Was Software für die Lebensmittelbranche möglich macht… https://www.lvt-web.de/topstories/it-und-automatisierung/brain2-von-bizerba-was-software-fuer-die-lebensmittelbranche-moegl In Sachen Industrie 4.0 ist die Automobilindustrie der ungeschlagene Vorreiter. Hersteller wie Zulieferer haben in den vergangenen Jahren ihre Prozesse radikal runderneuert. Sie können ihre Fertigung effizienter planen, kontrollieren und steuern. Maßgebliches Fundament dieser Entwicklung ist der Einsatz moderner Software. Die Lebensmittelbranche tut gut daran, sich mehr als nur eine Scheibe abzuschneiden – denn auch hier winkt viel Potenzial. https://www.lvt-web.de/topstories/it-und-automatisierung/brain2-von-bizerba-was-software-fuer-die-lebensmittelbranche-moegl Sun, 16 Sep 2018 22:51:00 +0000 Beneo: Ein neuer, natürlicher Reisstärke-Inhaltsstoff für anspruchsvolle Verarbeitung und Clean Label Claims https://www.lvt-web.de/topstories/fooddesign-hygiene-und-ueberwachung/beneo-ein-neuer-natuerlicher-reisstaerke-inhaltsstoff Weniger ist mehr, zumindest wenn es um die Zutatenliste von Lebensmitteln und Getränken geht. Im Einkaufswagen des Verbrauchers landen vor allem Produkte, die aus natürlichen und bekannten Inhaltsstoffen hergestellt sind. Dagegen werden Lebensmittel mit E-Nummern, mit Zutaten, die „chemisch“ klingen oder stark industriell verarbeitet sind, eher gemieden. Doch um eine konstante Produktqualität zu erzeugen, sind natürliche, wenig behandelte Inhaltsstoffe nicht immer geeignet. Da lohnt es sich, bei der Auswahl der Zutaten genauer hinzuschauen. https://www.lvt-web.de/topstories/fooddesign-hygiene-und-ueberwachung/beneo-ein-neuer-natuerlicher-reisstaerke-inhaltsstoff Thu, 13 Sep 2018 22:42:00 +0000 Von der Abfüllung bis zur QS: Tragekomfort und Hygiene für die Berufsbekleidung der Getränkeproduktion https://www.lvt-web.de/topstories/betriebstechnik-dienstleistungen/von-der-abfuellung-bis-zur-qs-tragekomfort-und-hygiene-f Das Wasser mit Stern gibt es seit mehr als 125 Jahren. In dieser Zeit hat sich viel getan beim Traditionsbetrieb Gerolsteiner Brunnen. Konsequent passt sich das Eifler Unternehmen den Ansprüchen der Kunden an. Dabei immer im Fokus: höchste Produktqualität. Ausschlaggebend dafür ist die Hygiene im Betrieb. In allen Bereichen – und dazu gehört auch die Berufskleidung der Mitarbeiter. https://www.lvt-web.de/topstories/betriebstechnik-dienstleistungen/von-der-abfuellung-bis-zur-qs-tragekomfort-und-hygiene-f Tue, 11 Sep 2018 22:58:00 +0000 iba 2018 - München im Torten-Fieber https://www.lvt-web.de/news/iba-2018-muenchen-im-torten-fieber Auf der Iba, der führenden Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks, wird vom 15.–20. September 2018 die Creme de la Creme des Konditorenhandwerks auf dem Messegelände München erwartet. https://www.lvt-web.de/news/iba-2018-muenchen-im-torten-fieber Tue, 11 Sep 2018 22:40:00 +0000 Zwieback nachhaltig verpackt und gut gegen Kälte, Wärme, Feuchte und Staub geschützt https://www.lvt-web.de/topstories/verpackung-und-kennzeichnung/zwieback-nachhaltig-verpackt-und-gut-gegen-kaelte-waerme-feu „Die Streifengeber verfügen über eine robuste Technik, sind einfach in der Handhabung und durch den Einsatz der Nassklebestreifen aus Papier wird die Umwelt geschont. Diese Konstruktion bewährt sich bei uns tagtäglich in der praktischen Arbeit“, sagt Dietrich Praum, Geschäftsführer bei Praum Zwieback in Neu Anspach. Er ist überzeugt davon, dass das Verschließen der Verpackungen mittels Nassklebestreifen in seinem Unternehmen am effizientesten ist. https://www.lvt-web.de/topstories/verpackung-und-kennzeichnung/zwieback-nachhaltig-verpackt-und-gut-gegen-kaelte-waerme-feu Mon, 10 Sep 2018 22:37:00 +0000 Moderne Mischanlage für die Hügli Nahrungsmittel in Radolfzell https://www.lvt-web.de/topstories/anlagenbau-und-komponenten/moderne-mischanlage-fuer-die-huegli-nahrungsmittel-radolfzell Die Hügli Gruppe, heute ein Unternehmen der Bell Food Group, zählt zu den bedeutendsten und innovativsten Lebensmittelproduzenten Europas. Sie trifft den Geschmack der Märkte mit einem breiten Angebot hochwertiger Halbfertig- und Fertigprodukte und führt ein breites Portfolio renommierter Lebensmittelmarken. An seinem größten Produktionsstandort im deutschen Radolfzell hat das Unternehmen eine moderne Mischanlage errichtet. IE Food begleitete die Planung und Realisation des 30-Millionen-Euro-Projekts als Generalübernehmer und Logistikplaner. https://www.lvt-web.de/topstories/anlagenbau-und-komponenten/moderne-mischanlage-fuer-die-huegli-nahrungsmittel-radolfzell Mon, 10 Sep 2018 22:06:00 +0000 Frische Meeresfrüchte direkt verarbeitet und verpackt https://www.lvt-web.de/topstories/verpackung-und-kennzeichnung/frische-meeresfruechte-direkt-verarbeitet-und-verpackt Eine begehrte Lage direkt im Fischereihafen von Nanfang-ao in Yilan County, Taiwan. Seafood in seiner frischesten Form, kreative Rezepte und höchste Qualitäts- sowie Technologiestandards. So lässt sich Cheer Foods beschreiben, der Marktführer der fischverarbeitenden heimischen Industrie. Mehr als 2.000 t seiner Spezialitäten exportiert das gleichermaßen innovative wie traditionsbewusste Familienunternehmen zudem nach China, Hongkong, Südostasien und Amerika. https://www.lvt-web.de/topstories/verpackung-und-kennzeichnung/frische-meeresfruechte-direkt-verarbeitet-und-verpackt Thu, 06 Sep 2018 22:24:00 +0000 TLM-Anlage verpackt Müslibällchen und -riegel aus ökologischem Anbau in Schlauchbeutel https://www.lvt-web.de/topstories/verpackung-und-kennzeichnung/tlm-anlage-verpackt-mueslibaellchen-und-riegel-aus-oekologis Das kanadische Unternehmen Riverside Natural Foods produziert unter der Marke Madegood Müslibällchen und -riegel mit Zutaten aus ökologischem Anbau. Die Snacks bieten einen gesunden Energieschub für zwischendurch. Aufgrund des wachsenden Erfolgs entschied sich das Unternehmen, seinen Endverpackungsprozess der in Schlauchbeutel verpackten Müslisnacks zu automatisieren. https://www.lvt-web.de/topstories/verpackung-und-kennzeichnung/tlm-anlage-verpackt-mueslibaellchen-und-riegel-aus-oekologis Wed, 05 Sep 2018 22:40:00 +0000 SIL-Druckmessumformer Vegadif 85 misst gleichzeitig Differenz- und statischen Druck https://www.lvt-web.de/products/anlagenbau-und-komponenten/sil-druckmessumformer-vegadif-85-misst-gleichzeitig-differenz-un Mit dem SIL-Druckmessumformer Vegadif 85, einem auf Sicherheit hin entwickelten Messumformer für Differenzdruck, liefert Vega einen neuen Baustein, um industrielle Prozesse zuverlässig und kontinuierlich zu steuern und zu überwachen. Die Stärken liegen neben funktionaler Sicherheit in der Option, mit nur einem Gerät gleichzeitig Differenz- und statischen Druck zu messen. Im kompakten Einkammergehäuse ist der Messumformer dabei auf geringen Platzbedarf und Wirtschaftlichkeit ausgelegt. https://www.lvt-web.de/products/anlagenbau-und-komponenten/sil-druckmessumformer-vegadif-85-misst-gleichzeitig-differenz-un Wed, 05 Sep 2018 22:35:00 +0000 Fachpack 2018: Attraktives Rahmenprogramm https://www.lvt-web.de/products/verpackung-und-kennzeichnung/fachpack-2018-attraktives-rahmenprogramm Die Fachpack, Europas Fachmesse für Verpackungen, Prozesse und Technik, ist mehr als nur eine Messe. Viel mehr, wie ein Blick ins Programmheft zeigt. Neben den 1.500 Messeständen der Aussteller erwartet die über 40.000 Fachbesucher ein attraktives Rahmenprogramm mit zahlreichen Fachvorträgen und Sonderpräsentationen zu aktuell in der Branche diskutierten Trends wie Digitalisierung, Nachhaltigkeit oder Design. Neu ist die Halle 8, in der Premiumverpackungen, Verpackungsdruck und -veredelung im Fokus stehen.   https://www.lvt-web.de/products/verpackung-und-kennzeichnung/fachpack-2018-attraktives-rahmenprogramm Wed, 05 Sep 2018 11:49:00 +0000 SteriPlast: Reinraumgefertigte sterile Einweg-Probenehmer von Bürkle für hohe Hygienestandards https://www.lvt-web.de/topstories/fooddesign-hygiene-und-ueberwachung/steriplast-reinraumgefertigte-sterile-einweg-probeneh Ob als Rückstellprobe oder zur weiteren Analyse – die Probenahme ist ein wichtiger Arbeitsschritt in der Lebensmittelindustrie. Dabei ist es für die Entnahme einer repräsentativen Probe entscheidend, einen geeigneten Probenehmer zu verwenden. Aufgrund der hohen Anforderungen an den validierten Reinigungsprozess im Rahmen der Qualitätskontrolle sind Probenehmer aus Einweg-Kunststoff mittlerweile unverzichtbar. Die Einweg-Produkte überzeugen nicht nur mit einer kontinuierlichen Partikelfreiheit und Sterilität. https://www.lvt-web.de/topstories/fooddesign-hygiene-und-ueberwachung/steriplast-reinraumgefertigte-sterile-einweg-probeneh Tue, 04 Sep 2018 22:43:00 +0000 Herausforderungen der Qualitätssicherung aus globalen Warenströmen bis hin zum Lebensmittelbetrug (Food Fraud) https://www.lvt-web.de/topstories/fooddesign-hygiene-und-ueberwachung/herausforderungen-der-qualitaetssicherung-aus-globale „Was tun, wenn die Task Force zur Betriebskontrolle vor der Tür steht? Ruhe bewahren und gut kommunizieren“. Diese Aussagen hörten die etwa 100 Teilnehmer der QS-Leitertagung der Akademie Fresenius am 26. und 27. Juni 2017 in Köln. Vorträge und Diskussionen des 10. Fresenius-Praktikertreffens setzten den Alltag der Qualitätssicherung (QS) in Beziehung zu ihren aktuellen Herausforderungen durch globale Lieferketten, kriminelle Machenschaften des Lebensmittelbetrugs (Food Fraud) und durch Regularien aus Lebensmittelrecht und Kontrolle. https://www.lvt-web.de/topstories/fooddesign-hygiene-und-ueberwachung/herausforderungen-der-qualitaetssicherung-aus-globale Tue, 04 Sep 2018 05:55:00 +0000 iba 2018 - Die Meister des Universums https://www.lvt-web.de/news/iba-2018-die-meister-des-universums Der Countdown läuft, noch wenige Tage bis zum Start des Iba-UICB-CUP of Bakers. https://www.lvt-web.de/news/iba-2018-die-meister-des-universums Mon, 03 Sep 2018 22:44:00 +0000 125 Jahre Grafschafter Krautfabrik https://www.lvt-web.de/news/125-jahre-grafschafter-krautfabrik Mit Vertretern aus Politik und Industrie, der Belegschaft sowie Freunden des Hauses blickte Geschäftsführer Stefan Franceschini am 6. Juli 2018 auf 125 Jahre Grafschafter Krautfabrik zurück. 125 Jahre, in denen der Familienbetrieb erfolgreich gewachsen, dabei aber stets seinen Wurzeln und Werten treu geblieben ist. https://www.lvt-web.de/news/125-jahre-grafschafter-krautfabrik Mon, 03 Sep 2018 10:24:00 +0000 Bund und Land entwickeln das KIT weiter https://www.lvt-web.de/news/bund-und-land-entwickeln-das-kit-weiter Um das Karlsruher Institut für Technologie (KIT) in seiner wissenschaftlichen Leistungsfähigkeit weiter zu unterstützen und konsequent fortzuentwickeln, wollen Bund und Land die mutige Fusion von 2009 auf die nächste Stufe heben. Dazu haben die Bundesministerin für Bildung und Forschung, Anja Karliczek, und die baden-württembergische Ministerin für Wissenschaft, Forschung und Kunst, Theresia Bauer, am 27. https://www.lvt-web.de/news/bund-und-land-entwickeln-das-kit-weiter Mon, 03 Sep 2018 10:21:00 +0000 Pactware Live Training in Industriezentren in Deutschland und Österreich https://www.lvt-web.de/products/it-und-automatisierung/pactware-live-training-industriezentren-deutschland-und-oesterreich Das Pactware Consortium e.V. besucht mit dem Pactware Live Training Industriezentren in Deutschland und Österreich. Die halbtägige Veranstaltung gestaltet sich mit Live Trainings und einer Tischausstellung. https://www.lvt-web.de/products/it-und-automatisierung/pactware-live-training-industriezentren-deutschland-und-oesterreich Mon, 03 Sep 2018 09:47:00 +0000 Viscotec präsentiert neue Wege der personalisierten Lebensmittelherstellung https://www.lvt-web.de/products/anlagenbau-und-komponenten/viscotec-praesentiert-neue-wege-der-personalisierten-lebensmitte Das Hauptaugenmerk der Ernährung in der Zukunft liegt auf personalisierten Lebensmitteln. Verbraucher wollen eigens auf ihre Bedürfnisse und Vorzüge abgestimmte Lebensmittel kaufen. Die größte Herausforderung der Industrie dabei: Die Umstellung und Anpassung der Lebensmittelproduktion und der damit verbundenen Prozesse. Intelligente Hard- und Software ermöglicht es, die Produktion relativ lange mit Grundrohstoffen zu starten, um dann erst in einem der letzten Produktionsschritte die individuelle Note zu verleihen, z.B. durch Aromen oder Farben. https://www.lvt-web.de/products/anlagenbau-und-komponenten/viscotec-praesentiert-neue-wege-der-personalisierten-lebensmitte Mon, 03 Sep 2018 09:17:00 +0000 Moderne Inspektionsgeräte schaffen Lebensmittelsicherheit und Verbrauchervertrauen https://www.lvt-web.de/products/fooddesign-hygiene-und-ueberwachung/moderne-inspektionsgeraete-schaffen-lebensmittelsicherh Die Lebensmittelbranche sieht sich mit einer Fülle strenger Vorgaben konfrontiert, die es in der Produktion zu beachten gilt. Dennoch kommt es in regelmäßigen Abständen zu ungewollten Zwischenfällen. Häufig sind daran Einschlüsse im Produkt, mangelhafte Verpackungen oder abgelaufene Waren schuld. https://www.lvt-web.de/products/fooddesign-hygiene-und-ueberwachung/moderne-inspektionsgeraete-schaffen-lebensmittelsicherh Mon, 03 Sep 2018 08:34:00 +0000 F-eins bietet Fleischzerlege- und Vermarktungszentrum nach dem neuesten Stand der Technik https://www.lvt-web.de/topstories/betriebstechnik-dienstleistungen/f-eins-bietet-fleischzerlege-und-vermarktungszentrum-nac Am Stadtrand von Wien ist mit F-eins ein wahres Einkaufserlebnis entstanden: Der renommierte Fleisch- und Feinkost-Großmarkt im Stadtteil Inzersdorf hat sich als langfristig erfolgreiches Projekt hinsichtlich Regionalität und Nachhaltigkeit herausgestellt. Das architektonisch spektakulär gestaltete Gebäude mit Fleischzerlege-Zentrum erfüllt modernste technische und hygienische Anforderungen. Mit der langlebigen Entwässerungstechnik von Aschl werden die Böden effizient und hygienisch entwässert. https://www.lvt-web.de/topstories/betriebstechnik-dienstleistungen/f-eins-bietet-fleischzerlege-und-vermarktungszentrum-nac Sun, 02 Sep 2018 22:46:00 +0000 Daxner: neue Vor- und Sauerteigbehälter https://www.lvt-web.de/products/anlagenbau-und-komponenten/daxner-neue-vor-und-sauerteigbehaelter Daxner präsentiert auf der Iba eine neue Generation der Daxner Vor- und Sauerteigbehälter. Das Unternehmen ist ein innovativer Komplettanbieter von hochleistungsfähigen anlagen- und verfahrenstechnischen Lösungen für das Handling von Schüttgütern – beginnend von der Annahme der Rohstoffe bis hin zum fertigen Produkt. Mit innovativen Ideen und technischer Kompetenz werden die besten Lösungen und Verfahrenstechniken mit Schwerpunkt hochqualitativer Vor- und Sauerteiganlagen präsentiert sowie innovative Sonderlösungen für Flüssigkomponenten geboten. https://www.lvt-web.de/products/anlagenbau-und-komponenten/daxner-neue-vor-und-sauerteigbehaelter Fri, 31 Aug 2018 10:23:00 +0000 Digitalisierung im Logistikzentrum des Mehlspezialisten Goodmills Österreich https://www.lvt-web.de/topstories/it-und-automatisierung/digitalisierung-im-logistikzentrum-des-mehlspezialisten-goodmills- Industrie 4.0 ist das zentrale Zukunftsthema der Nahrungsmittelbranche. Wie die Digitalisierung für Mittelständler neue Möglichkeiten schafft, Prozesse zu optimieren und noch effizienter zu werden, zeigt ein Blick in das Logistikzentrum von Goodmills Österreich: Hier gelang es die Warenwirtschaft, die gesamten logistischen Prozesse und die Service-Bereiche wie das Rechnungswesen mit nur einer Software abbilden. https://www.lvt-web.de/topstories/it-und-automatisierung/digitalisierung-im-logistikzentrum-des-mehlspezialisten-goodmills- Fri, 31 Aug 2018 05:15:00 +0000 Barry Callebaut: Zahlen zu den ersten neun Monaten des Geschäftsjahres https://www.lvt-web.de/news/barry-callebaut-zahlen-zu-den-ersten-neun-monaten-des-geschaeftsjahres Barry Callebaut, der weltweit führende Hersteller von hochwertigen Schokoladen- und Kakaoprodukten, steigerte in den ersten neun Monaten des Geschäftsjahres 2017/18 (per 31. Mai 2018) die Verkaufsmenge um +6.9% auf 1.512.853 t. Barry Callebaut erzielte dieses Volumenwachstum quer über alle Regionen und Produktgruppen in einem globalen Schokoladenmarkt, der um +2.5% wuchs. https://www.lvt-web.de/news/barry-callebaut-zahlen-zu-den-ersten-neun-monaten-des-geschaeftsjahres Thu, 30 Aug 2018 22:20:00 +0000 Reinraumtechnik erhöht Sicherheit https://www.lvt-web.de/products/fooddesign-hygiene-und-ueberwachung/reinraumtechnik-erhoeht-sicherheit Das neue Reinraumsystem Cleancell 4.0 der Firma Schilling Engineering verbindet eine partikelarme Produktion mit moderner Informationstechnik und weist einen weit geringeren Energieverbrauch als vergleichbare Reinraumsysteme auf. Das intelligente System vernetzt Klimatechnik, Monitoring und bauseitige Prozessanlagen. Über Smart Devices ist es möglich, die Einstellungen ortsunabhängig oder per Fernwartung durchzuführen. https://www.lvt-web.de/products/fooddesign-hygiene-und-ueberwachung/reinraumtechnik-erhoeht-sicherheit Thu, 30 Aug 2018 10:31:00 +0000 Online-Seminar: Explorative Datenanlyse - Ursache-Wirkungsbeziehungen schnell erkennen https://www.lvt-web.de/webcasts/online-seminar-explorative-datenanlyse-ursache-wirkungsbeziehungen-schnell-erkennen Daten sind ein Abbild realer Situationen. Wie aber nutzt man Daten, um maximale Informationen daraus zu gewinnen? Diese und weitere Fragen werden mit diesem Online-Seminar beantwortet. Lernziele: https://www.lvt-web.de/webcasts/online-seminar-explorative-datenanlyse-ursache-wirkungsbeziehungen-schnell-erkennen Thu, 30 Aug 2018 08:09:00 +0000 Urgetreide ist mehr als Marketing: Tatarischer Buchweizen unterstützt den Kohlenhydratstoffwechsel https://www.lvt-web.de/topstories/fooddesign-hygiene-und-ueberwachung/urgetreide-ist-mehr-als-marketing-tatarischer-buchwei Urgetreide ist heute sprichwörtlich in aller Munde. Verbraucher verbinden alte Getreidesorten mit Ursprünglichkeit, Natürlichkeit und gesundheitlichen Vorteilen: Die Nachfrage steigt – und im Backsektor führen inzwischen viele industrielle und handwerkliche Betriebe Produkte mit Urgetreide in ihrem Portfolio. Doch um das gewohnte Gebäckvolumen zu erzielen, bestehen diese Backwaren oft überwiegend aus einer Mischung aus modernem Getreide mit einem kleinen Anteil an Emmer oder Einkorn. Urgetreide wird so zum reinen Marketing-Trend. https://www.lvt-web.de/topstories/fooddesign-hygiene-und-ueberwachung/urgetreide-ist-mehr-als-marketing-tatarischer-buchwei Thu, 30 Aug 2018 05:04:00 +0000