LVT-Web.de Newsletter 27.04.2021

 
 

Liebe Leser*innen,

wie viele Stunden verbringen Sie täglich mit Arbeit? Einen Impuls zu dieser Frage setzt das Buch “Work. A History of how we spend our time” des Sozialanthropologen James Suzman. Es erschien nun in deutscher Sprache im Verlag C. H. Beck unter dem Titel „Sie nannten es Arbeit“. Suzman entführt uns u. a. in die Geschichte der industriellen Produktion von Cerealien. Heute landen weltweit rund 128 Milliarden Portionen der Marke Kelloggs’s pro Jahr auf den Tellern der Kunden.

1906 begann die Massenproduktion von Cornflakes. In den Jahren der Weltwirtschaftskrise um 1929 reduzierte der Unternehmer Will Kellogg in seinen Werken die 40 Stundenwoche auf eine 30 Stundenwoche. Die so verkürzte Arbeitszeit erlaubte Neueinstellungen bei Kellogg’s in einer Zeit, als ein Viertel der US-Amerikaner arbeitslos war!

„Wir können es uns jetzt erlauben, für sechs Stunden so viel zu bezahlen, wie früher für acht“, erklärte Kellogg 1935 einem Zeitungsredakteur. Bis in die 50er Jahre blieb die 30 Stundenwoche in den Kellogg’s-Fabriken erhalten. Dann wollten drei Viertel der Beschäftigten die Rückkehr 40 Stundenwoche. Der höhere Verdienst erlaubte ihnen nun mehr Teilhabe am Wirtschaftsboom der Nachkriegsjahre mit ihren Konsumgütern.

James Suzman erkennt den zivilisatorischen Segen von Mehrarbeit aber auch die negativen Folgen des „zu viel des Guten“ für Mensch und Umwelt. So unternimmt er den Versuch, das Arbeitsleben aus der Zwickmühle der Knappheits-Ökonomie zu befreien. Für seine Denkanstöße wünscht er sich eine breite Diskussion.

Denkanstöße, die Ihre tägliche Arbeit erleichtern und im Idealfall auch verkürzen, liefert Ihnen dieser Newsletter. Lesen Sie über Themenfelder der Betriebstechnik und der Automatisierung. Dabei haben wir den Branchefokus der Getränkeindustrie und das Special den Aufgaben der Qualitätssicherung gewidmet.

Lebensmittel, Süßwaren, Snacks und Getränke begeistern, bereiten Freude und versüßen den Lockdown. So ergab eine aktuelle Umfrage bei Mitgliedern des BDSI, dass zum diesjährigen Osterfest rund 214 Millionen Schoko-Hasen produziert wurden. Besonderen Herausforderungen stellen sich die Brauer in Pandemiezeiten. Mut macht da das Beispiel des Bio-Pioniers Neumarkter Lammsbräu. Folgen Sie uns im Produktforum Drucklufttechnik zum Einbecker Brauhaus und lesen Sie, welchen Anteil die ehemalige Hansestadt Einbeck an der Entstehung des Bockbieres hat und wie der Know-how-Transfer nach München die Gründung eines Hofbräuhaus beflügelte.

Das LVT-Team wünscht Ihnen eine inspirierende Lektüre und einen schönen Wonnemonat Mai!

Beste Grüße
Dr. Jürgen Kreuzig
Chefredakteur

Lisa Colavito, Beate Zimmermann
Online-Management
www.LVT-WEB.de

 
 
 
 
 
 

Features

 

Mit intelligenten Kameras smart produzieren

 

Prozesse einfacher kontrollieren und effizienter gestalten zu können – das spielt auch für die Landwirtschaft und die Nahrungsmittelindustrie eine wichtige Rolle. Hier treffen Faktoren wie eine steigende Nachfrage durch die ...

 
 
 

Gesunde Snacks

 

Snacks standen lange Zeit für die schnelle Nascherei unterwegs – doch viele Menschen sind aufgrund der Viruspandemie deutlich weniger mobil. Stattdessen werden Snacks inzwischen häufig zuhause konsumiert und sind zum Mahlzeitenersatz ...

 
 
 
 
 
 

Topstories

 

Folien für die Lebensmittelverpackung

 

Das Familienunternehmen AMB Spa, vor über 50 Jahren im Nordosten Italiens gegründet, ist der erste Verpackungshersteller in Europa, der auf eine komplett wasserbasierte Verarbeitungslinie setzt. AMB zählt zu den führenden internationalen ...

 
 
 

Kochanlage für konstant hohe Produktqualitäten

Nudelteig ins heiße Wasser, kochen lassen, abschrecken und fertig. So wie das jeder von Zuhause ...

 
 
 

Energiekosten der Druckluftstation um 25 % gesenkt

Das Einbecker Brauhaus, eine der ältesten Brauereien der Welt, wurde im 14. Jahrhundert gegründet, ...

 
 
 

Aseptik-Anlagentechnik mit geblockter Blasmaschine

Nach einem PET-Asept D System vor fünf Jahren hat die Eckes-Granini Deutschland GmbH an ihrem ...

 
 
 

Produktetiketten als Orientierungshilfe beim Einkauf

Ihre Etiketten sollen die Aufmerksamkeit gezielt auf das Produkt lenken – und bereits durch ...

 
 
 

Mobile SERS-Messungen im Dienst der Lebensmittelsicherheit

Industriefarbstoffe für bunte Bonbons, Pestizidrückstände auf Obst und Gemüse, pflanzliche ...

 
 
 

Pumpe mit berührungsfreien Förderelementen

Teige, Frucht- und Zuckermassen stellen Pumpen immer wieder vor großen Herausforderungen. Die ...

 
 
 

Technologieschub für mobile Instandhaltung

Seit Jahren ergänzt die Verpackungsbranche ihre Serviceleistungen für die Lebensmittelindustrie ...

 
 
 
 
 
 

News

 

Arla Foods ernennt neuen Deutschland-Chef

 

Patrik Hansson (53, Bild) wird ab dem 1. Juni 2021 neuer Deutschland-Chef der europäischen Molkereigenossenschaft Arla Foods. Als Geschäftsführer und Group Vice President verantwortet er dann das gesamte Geschäft von Arla Foods in ...

 
 
 

Theegarten-Pactec erweitert die Geschäftsführung

Theegarten-Pactec aus Dresden hat seine Geschäftsführungsebene erweitert. Thomas Plewe ergänzt seit ...

 
 
 

Ifm trotzt der Corona-Krise

Die globale Corona-Pandemie und die damit verbundene Rezession haben im abgelaufenen Geschäftsjahr ...

 
 
 

Neumarkter Lammsbräu trotz Corona erfolgreich

Der Bio-Pionier Neumarkter Lammsbräu legte am 9. März 2021 die wichtigsten Kennziffern zum ...

 
 
 

Top Platzierung für Bürkert im Focus Business Ranking

Auch 2021 ermittelte Focus-Business gemeinsam mit der Arbeitgeber-Bewertungsplattform kununu.com ...

 
 
 

214 Millionen Osterhasen aus Schokolade

Eine aktuelle Umfrage bei Mitgliedern des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. ...

 
 
 

57,3 kg Fleisch pro Person: Verzehr sinkt weiter

Der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch lag 2020 mit 57,3 kg so niedrig wie noch nie seit Berechnung des ...

 
 
 
 
 
 

Produkte

 

Stiefelwaschanlage für Land-/Forstwirtschaft und Industrie

 

In der Land- und Forstwirtschaft sowie in der Industrie geht es oft schmutzig zur Sache. Genau die richtige Herausforderung für die neue Stiefelwaschanlage von Aschl. Die hochwertige Stiefelwaschanlage von Aschl reinigt verschmutztes ...

 
 
 

Folienverpackungen kostengünstig und schnell bedrucken

Bluhm Systeme bringt eine neue Linx TT-Direktdruckerreihe auf den Markt: Linx TT 500, Linx TT 750 ...

 
 
 

Transkritischer CO2-Verdichter von Bock

Die Kleinen unter den Stärksten von Bock: Mit der neuen Baureihe HGX24 CO2 T erweitert Bock sein ...

 
 
 

Beste Weichwasserqualität für Gewerbe und Industrie

Wird in Indus­trie und Gewerbe Wasser eingesetzt, muss es meist vollenthärtet sein, damit ...

 
 
 

Variable Kennzeichnung in Echtzeit

Das innovative Hochleistungs-Etikettiersystem Logomatic 400 T RFID von Logopak kann Barcode- und ...

 
 
 

Drahtlose Füllstandmessung für grenzenlose IoT-Projekte

Im Agrarbereich, in der Smart City, in Industrieanlagen oder im Logistikkreislauf kann der Einsatz ...

 
 
 

Dichtheitsprüfung für Verpackungen auf Wasserbasis

Witt-Gasetechnik hat das Dichtheitsprüfgerät Leak-Master Easy Plus weiter optimiert. Die beliebte ...

 
 
 
 
 
 

Events

 

Produktionsleiter-Tagung 2022

Datum:
19.01. - 20.01.2022
Ort:
Düsseldorf
Website:
https://www.akademie-fresenius.de
 
 
 

Online-Kurs: Lebensmittel & Recht - was gibt´s Neues?

Datum:
08.06. - 09.06.2021
Ort:
Online
Website:
http://www.gdch.de
 
 
 
 
LVT 7-8/2021
 
 
 


EXKLUSIVER Direkt-Zugang zum aktuellen Heft - 
für Sie als Empfänger des
LVT LEBENSMITTEL Industrie Newsletters online als Blätterkatalog vorab!

 
 
 


Leiten Sie unseren Newsletter gern an interessierte Kolleginnen und Kollegen weiter. Hier geht es zur Registrierung per Double-Opt-in-Verfahren.

 
 
 


Mehr entdecken: Whitepaper auf LVT-web.de

 
 
 


About us: Lernen Sie die Macher der
LVT LEBENSMITTEL Industrie kennen.

 
 
 


Aktuelle Mediadaten der LVT LEBENSMITTEL Industrie zum Download.