LVT-Web.de Newsletter 15.12.2020

 
 

Liebe Leserinnen und Leser,

wie erreicht Deutschland seine Klimaziele? Einen inspirierenden Impuls setzt die Klimaschutzkampagne der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE): Seit dem 4. November 2020 können Lebensmittelhersteller auf www.plusplusprinzip.de Informationen und Handlungsoptionen abrufen, um die Weichen für eine klimaneutrale Produktion zu stellen.

Eine Stellschraube von vielen quantifizierte Sylvia Jacobi, Senior Consultant der Ökotec Energiemanagement GmbH: „Die Kältetechnik in Deutschland ist für etwa 5% der Treibhausgasemissionen verantwortlich. In meinen über 20 Jahren Erfahrung in der Vor-Ort-Beratung von Industrieunternehmen weiß ich: Meistens gibt es hier ein erhebliches Einsparpotenzial. Häufig sind Temperaturen und Drücke nicht bedarfsgerecht eingestellt. Oft bringen schon kleine regelungstechnische Maßnahmen große Erfolge.“ Die bedarfsgerechte Erzeugung von Druckluft erscheint als sehr ähnliches Handlungsfeld, wie das Beispiel bei Pano zeigt, dem einzigen in Deutschland produzierenden Hersteller von Nockendrehverschlüssen für Glaskonserven.

Reinigungs- und Desinfektionsmittel in Schlagsahne und Pangasius-Fisch gerieten am 24. November 2020 in die Präsentation zur Lebensmittelüberwachung 2019 des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin. Sahneaufschlagmaschinen von insgesamt 1.818 Betrieben wurden kontrolliert. Fazit: Bei der Reinigung und Desinfektion der Maschinen werden oft Fehler gemacht. So vergaßen 41% der 2019 kontrollierten Betriebe das Nachspülen mit heißem Trinkwasser, was zu einer Verunreinigung der Sahne mit Desinfektionsmitteln führen kann. Rückstände von Desinfektionsmitteln fanden die Untersuchungsämter 2019 häufig auch in Pangasius-Fisch, dabei bestand bei 10% der Fischproben eine akute Gesundheitsgefahr. Dem Prozesswasser in der Fischverarbeitung werden in der Regel Desinfektionsmittel zugesetzt, diese Mittel enthalten mitunter Chlorat oder quartäre Ammoniumverbindungen, wie z. B. Benzalkoniumchlorid.

Vergleichsweise ideal werden da die Verhältnisse, wenn Reinigungs- und Desinfektionsmittel entbehrlich sind. Bei der Bio-Bäckerei Moin in Glückstadt dürfen Bänder und Maschinen keine Reinigungsmittelrückstände aufweisen. Die Lösung brachte ein Dampfsaugsystem, das ohne Chemie auskommt.

Ihnen, liebe Leserinnen und Leser, eine spannende Lektüre und eine allzeit glückliche Hand für Ihre betrieblichen Aufgaben. Bitte bleiben Sie achtsam und gesund! Das LVT-Team wünscht Ihnen schöne Feiertage und alles Gute im neuen Jahr!

Beste Grüße

Dr. Jürgen Kreuzig
Chefredakteur

Lisa Colavito, Beate Zimmermann
Online-Management
www.LVT-WEB.de

 
 
 
 
 
 

Topstories

 

Green Cleaning für Maschinen und Anlagen bei der Bio-Bäckerei Moin spart Zeit ganz ohne Chemie

 

Bis zu 45.000 Backwaren rollen pro Tag von den Förderbändern der Bio-Bäckerei Moin aus Glückstadt bei Hamburg. Ob Croissant, Blätterteig oder Apfeltasche: Alle Produkte von Moin sind bio, ein Teil ist vegan. Und alle werden ohne Zugabe von ...

 
 
 

Hygienegerechte und ölfreie Drucklufterzeugung für Metallverpackungen

Die Firma Pano Verschluss in Itzehoe hat ihre Druckluftstation um einen vierten ölfreien ...

 
 
 

Rulmeca Germany optimiert Trommelmotoren für herausfordernde Antriebsaufgaben bei reibungsloserem Laufverhalten

Rulmeca Germany stellt für die Superdrive Gurte von Volta eine neue Trommelmotor-Auslegung mit ...

 
 
 

Rulmeca – Trommelmotoren für Butterverpackungsmaschinen von WAL Mess- und Regelsysteme erfüllen maximale Hygieneanforderungen

Weltweit führende Unternehmen wie der Hidden Champion der Butter-Verpackungsmaschinen für ...

 
 
 

Entwicklungen in der Radar-Sensorik bei Vega Grieshaber

Neuentwicklungen auf dem Gebiet autarker Radarsensoren in Kombination mit dem Internet der Dinge ...

 
 
 
 
 
 

News

 

Dr. Christian Lau leitet die Fertigung der Multivac Gruppe

 

Nach einer Pressemeldung vom 3. November 2020 verantwortet Dr. Christian Lau (Bild) ab sofort als Executive Vice President Manufacturing die Fertigung der Multivac Gruppe. In dieser Funktion wird er auch Geschäftsführer der ...

 
 
 

Jan Peters ist neuer Anwendungs- und Lösungsspezialist bei Camfil

Nach 32 Jahren erfolgreicher Tätigkeit bei der Camfil GmbH, hat Rolf Opalka (Bild, links), ...

 
 
 

Neustart der Pfungstädter Brauerei

Laut einer Pressemeldung kann die Pfungstädter Brauerei das Schutzschirmverfahren verlassen und ...

 
 
 

Oetker-Gruppe plant die Akquisition von Flaschenpost

Die Dr. August Oetker KG beabsichtigt die Akquisition des Online-Getränkelieferdienstes ...

 
 
 

Keine Wundermittel gegen Corona

Nahrungsergänzungsmittel können eine Covid-19-Erkrankung weder verhindern noch heilen. Dennoch ...

 
 
 

BVL stellt Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung 2019 vor

In Eisdielen und Bäckereien werden häufig Sahneaufschlagmaschinen zur Herstellung der eigenen ...

 
 
 

Die Iffa 2022 erweitert ihren Fokus

Neben ihrem traditionellen Schwerpunkt Fleisch öffnet sich die Iffa ab 2022 den alternativen ...

 
 
 
 
 
 

Produkte

 

Zweifarbig drucken mit nur einem Druckkopf

 

Ergänzend zum Piezo-Tintenstrahldrucker Integra PP 108 zum Bedrucken von saugfähigen Primär- und Sekundärverpackungen hat Bluhm Systeme den Zweifarb-Drucker Integra PP 108 bicolor auf den Markt gebracht. Exklusiv ausgestattet mit ...

 
 
 

Gase messen und regeln bei höchster Messgenauigkeit

Das Messen und Regeln von Gasen stellt Betreiber von langlebigen Anlagen vor Herausforderungen. ...

 
 
 

Kompakttrockner für Produktentwicklung und Labortechnologie

Das neueste Serienmodel von Harter ist der Hordentrockner H 01 compact. Er eignet sich perfekt für ...

 
 
 

Fehleranalyse industrieller Prozesse mit smarter, kleiner Kamera

Ob Maschinen- oder Prozessüberwachung: Die smarte Kamera Industrial Dash Cam von Imago im ...

 
 
 

Vakuum-basierter weicher Greifer für die Lebensmittel- und Schokoladenbranche

Das Unternehmen Piab ist stolz darauf, eine neue kleinere Größe des Soft Gripping Tools Pisoftgrip ...

 
 
 
 
 
 

Events

 

2. Kasseler Energiemanagertag Hybridveranstaltung

Datum:
24.02. - 25.02.2021
Ort:
Webinar
Website:
https://www.youtube.com
 
 
 

Produktionsleiter-Tagung 2022

Datum:
19.01. - 20.01.2022
Ort:
Düsseldorf
Website:
https://www.akademie-fresenius.de
 
 
 
 
LVT 7-8/2021
 
 
 


EXKLUSIVER Direkt-Zugang zum aktuellen Heft - 
für Sie als Empfänger des
LVT LEBENSMITTEL Industrie Newsletters online als Blätterkatalog vorab!

 
 
 


Leiten Sie unseren Newsletter gern an interessierte Kolleginnen und Kollegen weiter. Hier geht es zur Registrierung per Double-Opt-in-Verfahren.

 
 
 


Mehr entdecken: Whitepaper auf LVT-web.de

 
 
 


About us: Lernen Sie die Macher der
LVT LEBENSMITTEL Industrie kennen.

 
 
 


Aktuelle Mediadaten der LVT LEBENSMITTEL Industrie zum Download.