LVT-Web.de Newsletter 22.09.2020

 
 

Liebe Leserinnen und Leser,

wie wurden Ihre Lieferketten und Produktionskapazitäten von der Corona-Pandemie gefordert?

Veränderungen sind insbesondere in der Veranstaltungsbranche greifbar. Namhafte Messeveranstalter erarbeiten effiziente Sicherheits- und Hygienekonzepte und prüfen sie kritisch mit den Aufsichtsbehörden für eine verantwortungsvolle Entscheidungsfindung gemeinsam mit Kunden und Partnern. Beispielhaft dafür sind u. a. die Südback, Brau Beviale, SPS, Anuga Foodtec und die Internationale Grünen Woche.

Fakt ist: Die Luftübertragungswege von Covid-19 und damit die Lüftungsanlagen in der Produktion geraten stärker in den Fokus der Betrachtung! Covid-19 heftet sich an Tröpfchen, Aerosole und Feinstaub. Lesen Sie im Artikel von Keller Lufttechnik über die Vorteile von Absauganlagen und Filterelementen. Leistungsfähige Nachfilterstufen scheiden Viren ab und UVC-Strahlen oder Ozon desinfizieren die Luft zusätzlich. Der Beitrag von Heraeus Noblelight zeigt: Die Desinfektion mit UVC-Licht reduziert die Keimbelastung um 99,9% bis 99,999%. Erste Studien belegen die Wirksamkeit gegen Covid-19.

Verantwortliche in Produktion und QS wissen: Lieferketten der Lebensmittel- und Getränkeindustrie sind nicht nur der Quell reiner Freude! Betroffen sind einerseits Verpackungsmaterialien. Wolfgang Rhein, Rhein S.Q.M., beschreibt Erfahrungen im Lieferantenmanagement nach der sechsten Version von BRCGS Packaging. Andererseits sind Lebensmittel selbst betroffen. Lesen im Beitrag von Tentamus über moderne analytische Methoden zum Fälschungsnachweis von Olivenöl. Julian Elm von Shimadzu beschreibt die Bestimmung der Fleischzusammensetzung anhand spezifischer Aminosäuresequenzen für die Fleisch-Authentizität.

Fazit: Ein außergewöhnliches Maßnahmenspektrum dient der Qualität und der Sicherheit unserer Lebensmittel und Getränke zeigt aber gleichzeitig deren Angreifbarkeit und Verletzlichkeit auf. Die Lebensmittelindustrie hat ihre außergewöhnliche Leistungsfähigkeit und Systemrelevanz in der Corona-Pandemie längst eindrucksvoll bewiesen! Dessen ungeachtet, werden ihre Aufgaben in der Risiko-Kommunikation immer komplexer, wie der Artikel von Engel & Zimmermann zeigt.

Das LVT-Team wünscht Ihnen eine inspirierende Lektüre, eine allzeit glückliche Hand in der Produktion und goldene Oktobertage!

Beste Grüße
Dr. Jürgen Kreuzig
Chefredakteur

Lisa Colavito, Beate Zimmermann
Online-Management
www.LVT-WEB.de

 
 
 
 
 
 

Features

 

Sichere Ventilabschaltung in bestehenden Prozessen nachrüsten

 

Praxistaugliche Wege, die dem individuellen Sicherheitsbedürfnis der Anlage über den kompletten Lebenszyklus gerecht werden. ...

 
 
 

Sichere Rückverfolgbarkeit und Steuerung der Produktion von Premiumschokoladen mit Noax Industrie-PCs

 

Die Zotter Schokolade GmbH hat sich einer Produktionsweise verschrieben, die vom Anbau der Kakaobohnen bis zur Auslieferung der fertigen Erzeugnisse fairen, ökologischen und ethischen Standards entspricht. Die hohen Maßstäbe an ...

 
 
 

Bildanalysen mit KI – ohne Vorkenntnisse

 

Künstliche Intelligenz erschließt neue Anwendungsfelder für Kameratechnik und Bildverarbeitung. Mit ihr lassen sich bspw. Obstsorten klassifizieren oder schadhafte Teile (z.B. Äpfel mit Druckstellen oder Farbabweichungen) identifizieren. ...

 
 
 

Nachhaltige Produkt- und Verpackungskennzeichnung

 

Der Trend geht zu nachhaltigen Verpackungen. Auch für die Produkt- und Verpackungskennzeichnung gibt es umweltfreundliche Lösungen. Oft sind diese sogar effizienter und kostengünstiger als herkömmliche. 

 
 
 
 
 
 

Topstories

 

Erfolgreiche Krisenkommunikation

 

Die Systemrelevanz der Lebensmittelwirtschaft wurde von der Politik unmissverständlich bestätigt. Doch dass dies eine grundsätzliche positivere Betrachtung der Lebensmittelwirtschaft nach sich ziehen würde, zeichnet sich nicht einmal ...

 
 
 

Luft und Oberflächen mit UVC-Licht desinfizieren

Nicht erst seit Covid-19 werden Möglichkeiten gesucht, Oberflächen, Gegenstände oder auch die ...

 
 
 

Corona-Pandemie als Weckruf für eine verbesserte Luftqualität in Hallen und Räumen

Die technischen Lösungen sind da: Produktionsbetriebe könnten ihre Hallenluft quasi feinstaub- und ...

 
 
 

Lieferantenmanagement nach BRCGS Packaging

Die sechste Version des BRCGS Packaging, des derzeit anspruchsvollsten Produktsicherheits- und ...

 
 
 

Qualitative und quantitative Analyse von Schweinefleisch in Rindfleisch mit der LC-MS Methode und der MRM-Technologie

Lebensmittelbetrug ist ein Problem von globalem Ausmaß. Olivenöle werden verschnitten, Weine und ...

 
 
 

Herkunft und Authentizität von Olivenöl

Olivenöl erfreut sich immer größerer Beliebtheit und genießt den Ruf, besonders gesund zu sein. ...

 
 
 
 
 
 

News

 

Arla Foods ernennt neuen globalen Chef für die Supply Chain

 

Die europäische Molkereigenossenschaft Arla Foods Amba ernennt David Boulanger (Bild) zum neuen Executive Vice President und Chief Supply Chain Officer. Er kommt von Danone, wo er derzeit als Senior Vice President Operations für Danone ...

 
 
 

Neue, moderne Eigentümerstruktur bei Salzburgmilch

Die drei Eigentümergenossenschaften der Salzburgmilch fusionieren zur Salzburger Alpenmilch ...

 
 
 

Braubeviale 2020 geht als Special Edition in Nürnberg an den Start

Die Braubeviale findet 2020 aufgrund der aktuellen Corona-Rahmenbedingungen mit einem ...

 
 
 

SPS 2020 findet als rein virtuelle Veranstaltung statt

Aufgrund der durch die Corona-Pandemie maßgeblich veränderten Rahmenbedingungen und den weiterhin ...

 
 
 

Anuga Foodtec 2021: Lösungen für zukunftsweisende Nahrungsmittel und Getränke

Wie sehen die Lebensmittel der Zukunft aus? Diskussionen um Inhaltsstoffe, Nachhaltigkeit, ...

 
 
 

Internationale Grüne Woche 2021 findet als Branchentreff statt

Die Internationale Grüne Woche findet im Januar 2021 als reine B2B-Veranstaltung statt. Grund dafür ...

 
 
 

Messe Stuttgart sagt Südback ab

Die Südback wäre im Herbst die erste Veranstaltung der backenden Branche gewesen, die seit den ...

 
 
 
 
 
 

Produkte

 

Wellpappe-basierte Verpackungslösung für frische Lebensmittel

 

Verbraucher setzen sich weiter für Nachhaltigkeit ein. Marken und Unternehmen stehen daher zunehmend einem werteorientierten Verbraucher gegenüber. Diese Käufer bevorzugen Produkte, die möglichst keine negativen Auswirkungen auf die Umwelt ...

 
 
 

Kameras setzen neue Maßstäbe

IDS integriert den hochperformanten, extrem hochauflösenden Sensor IMX 541 aus der Pregius S-Serie ...

 
 
 

Schluss mit Infektionen an Touchscreens

Eine sichere und keimfreie Interaktion mit holografischen und anderen kontaktlosen Touchlösungen ...

 
 
 

Heinrich Kipp Werk gut aufgestellt in der Corona-Pandemie

Das Heinrich Kipp Werk hat im Zuge der Corona-Pandemie Maßnahmen ergriffen, um seine Kunden ...

 
 
 

Qualitätsmanagement in der Lebensmittelbranche

Ein funktionierendes Qualitätsmanagement in der Lebensmittelbranche sorgt für ...

 
 
 

Schlanke Schwenkantriebe im Hygienic Design

Mit den neuen kompakten Pneumatik-Schwenkantrieben von Bürkert Fluid Control Systems Typ 2053 mit ...

 
 
 

Neue Tinten zur Erfüllung von steigenden Kundenanforderungen

Der Kennzeichnungsanbieter Bluhm Systeme aus Rheinbreitbach erweitert sein Tintenportfolio für ...

 
 
 

Vielfältige Einsatzmöglichkeiten

Amixon Doppelwellenmischer für Backmittel, Decore, Fettcoatings und Snackprodukte weisen ein ...

 
 
 

SEW erweitert Programm um Servo-Planetengetriebe PxG

SEW-Eurodrive erweitert mit den hochpräzisen Servo-Planetengetrieben PxG sein Komplettangebot für ...

 
 
 

Unterschiedlichste Produktgrößen mit dem Teigportionierer von Vemag

Der Teigportionierer VDD 807 wurde speziell für die schonende und gewichtsgenaue Portionierung von ...

 
 
 
 
 
 

Events

 

Braubeviale Special Edition

Datum:
10.11. - 12.11.2020
Ort:
Nürnberg
Website:
http://www.braubeviale.de
 
 
 

Interpack 2023

Datum:
04.05. - 10.05.2023
Ort:
Düsseldorf
Website:
http://www.interpack.de
 
 
 

ABGESAGT: Anuga FoodTec 2021

Datum:
23.03. - 26.03.2021
Ort:
Köln
Website:
http://www.anugafoodtec.de
 
 
 
 
LVT 7-8/2021
 
 
 


EXKLUSIVER Direkt-Zugang zum aktuellen Heft
-
für Sie als Empfänger des
LVT LEBENSMITTEL Industrie Newsletters online als Blätterkatalog vorab!

 
 
 


Leiten Sie unseren Newsletter gern an interessierte Kolleginnen und Kollegen weiter. Hier geht es zur Registrierung per Double-Opt-in-Verfahren.

 
 
 


Mehr entdecken: Whitepaper auf LVT-web.de

 
 
 


About us: Lernen Sie die Macher der
LVT LEBENSMITTEL Industrie kennen.

 
 
 


Aktuelle Mediadaten der LVT LEBENSMITTEL Industrie zum Download.