LVT-Web.de Newsletter 11.08.2020

 
 

Liebe Leserinnen und Leser,

„was machst Du heute anders?“ – diese selbstkritische Frage erleichtert mir den Perspektivwechsel beim Aufspüren neuer Aspekte. Die Dynamik der Corona-Infektionen fordert derzeit einen permanenten Perspektivwechsel auf unsere Arbeitsabläufe. Dabei hat die Wissenschaft heute noch relativ wenig unumstrittene Erkenntnis über die Langzeitwirkungen und Verbreitungswege von Covid-19.

Solchen Erkenntnislücken zum Trotz sollen Corona-Krisen-Teams in der Industrie verlässliche Produktionsbedingungen und Hygienepläne entwickeln! Ein Dokument eines solchen Teams aus einem mittelständischen Unternehmen wurde als interner Leitfaden für die eigenen Haustechnik- und Produktionsverantwortlichen verfasst. Es enthält den dogmatischen Satz: „Covid-19 wurde nicht als eine luftübertragene Krankheit definiert, die durch das Heizungs-, Lüftungs- und Klimatechnik zirkuliert.“

Einen gegenteiligen Verdacht äußerte Anfang Juli 2020 der wissenschaftliche Meinungsartikel von Lidia Morawska und Donald K. Milton im Journal Clinical Infectious Diseases mit dem Titel: „Es ist an der Zeit, sich mit der Übertragung von Covid-19 aus der Luft zu befassen“. Der Artikel kommt zu der Empfehlung: „Ergänzen Sie die allgemeine Belüftung und unterbinden Sie luftübertragene Infektionen durch lokale Absaugung, hocheffiziente Luftfilterung und keimtötendes ultraviolettes Licht“. 239 Wissenschaftler unterstützen die beiden Autoren durch den Abdruck ihrer Namen in diesem Artikel. Als Reaktion darauf gab auch die WHO wenig später die Empfehlung, dem Aspekt der Luftübertragung des Coronavirus mehr Aufmerksamkeit zu schenken!

Besonders anfällig für Corona sind die Betriebe der Fleischwarenindustrie. Tägliche Tests sind eine wertvolle Schutzmaßnahme. Lesen Sie über das Zukunftsprogramm von Westfleisch und mit welchem Engagement Tönnies-Mitarbeiter in Quarantänezeiten ihre Kolleginnen und Kollegen versorgten. Neue Perspektiven für eine resilientere Produktion fordert auch die wissenschaftliche Gesellschaft für Produktionstechnik.

Das LVT-Team wünscht Ihnen einen inspirierenden Perspektivwechsel bei der Lektüre und eine allzeit glückliche Hand für Ihre Produktionsaufgaben. Und: Genießen Sie den Sommer!

Beste Grüße
Dr. Jürgen Kreuzig
Chefredakteur

Lisa Colavito, Beate Zimmermann
Online-Management
www.LVT-WEB.de

 
 
 
 
 
 

Features

 

Neues Produktportfolio für hygienegerechte Anlagen in der Prozessindustrie

 

Anlagen in der Prozessindustrie hygienegerecht abdichten ist auf den ersten Blick für Freudenberg Sealing Technologies nichts Neues. Totraumfreie innovative Dichtungslösungen, wie der Hygienic Usit® oder aseptische O-Ringe, sind ...

 
 
 

Trapo AG: Automatisierungskompetenz für die Lebensmittelindustrie

 

Höhere Sicherheit zwischen Produktion und Laderampe - 50 Jahre Hygienedesign in eigener Edelstahlfertigung: Die Trapo AG ist auf die Automatisierung von Care-Bereichen spezialisiert. Für die Jermi Käsewerk GmbH wurde eine ...

 
 
 
 
 
 

Topstories

 

Nachhaltige Verpackungsalternativen von Etiket Schiller

 

Umweltfreundliche Verpackungen sind aus der Konsumgüterbranche nicht mehr wegzudenken: Nicht nur mutige Start-ups greifen zu Neuheiten beim nachhaltigen Packaging, auch etablierte Unternehmen legen immer mehr Wert auf Gebinde aus ...

 
 
 

Korrekte Etiketten für beste Qualitäten: eine intelligente Auszeichnungslinie für Braunwalder

O. Braunwalder, eine Großmetzgerei im Schweizer Kanton Aargau, setzt auf neuste ...

 
 
 

Nachhaltige Batterieladetechnik für Flurförderzeuge bis in die Frische-, Kühl- und Kältelogistik

Vom Burger bis zum Besen – nahezu alles, was Kunden täglich benötigen, lagert und liefert ...

 
 
 

Gutfried Bio-Hähnchen-Fleischwurst in nachhaltiger Verpackung

Nachhaltig produzierte Fleischwaren in nachhaltiger Hülle: Die neue Produktlinie der ...

 
 
 

Zuverlässig, präzise, gewichtsgenau: abgedrehte Würstchen vom Füllen bis zum Ablegen

Produzenten von abgedrehten Produkten sehen sich neuen Anforderungen und großen Herausforderungen ...

 
 
 

Die Wiege-Gabelzinke Smartfork Scale von Vetter Industrie eröffnet neue Dimension des Wiegens

Seit Einführung der Smartfork – der intelligenten Gabelzinke mit integrierter Kamera- und ...

 
 
 

Zukunft einer Branche bei Westfleisch

Die Genossenschaft stellt bis Ende 2020 alle Mitarbeiter selbst an und führt eine flächendeckende ...

 
 
 

Erfolgsfaktoren für die Zeit nach der Corona-Krise

Die Wissenschaftliche Gesellschaft für Produktionstechnik e.V. (WGP) appelliert an Firmen, jetzt ...

 
 
 
 
 
 

News

 

Messe Düsseldorf: Werner M. Dornscheidt geht in den Ruhestand

 

Werner M. Dornscheidt (Bild) hat die Messe Düsseldorf geprägt: ihre Unternehmensstrategie, ihre internationale Ausrichtung, ihr hochmodernes Gelände, ihre Digitale Transformation und ihre finanzielle Stabilität. Nach knapp 17 Jahren als ...

 
 
 

Brauer-Präsident Dr. Jörg Lehmann im Amt bestätigt

Das Präsidium des Deutschen Brauer-Bundes (DBB) hat Dr. Jörg Lehmann (Bild) einstimmig ...

 
 
 

Westfleisch testet künftig jeden Tag alle Mitarbeiter

Gemäß einer Pressemitteilung vom 26.

 
 
 

Versorgungs-Pakete für die Tönnies-Mitarbeiter

Rheda-Wiedenbrück, 30. Juni 2020: Für Sabrina Sudbrock steht der Arbeitsalltag auf dem Kopf – ...

 
 
 
 
 
 

Produkte

 

Messgeräteprogramm für hygienegerechte Anlagen und Prozesse

 

Innovation und Entwicklungsgeschwindigkeit bestimmen die Produktionsabläufe in der Getränke-, Nahrungs- und Genussmittelindustrie – wie auch in der Biotechnik, Kosmetik und Pharmazie. Die Fertigungsbedingungen dieser Zukunftsbranchen ...

 
 
 

Netzsch auch in der Corona-Krise ein zuverlässiger Partner

Auch in der Corona-Krise ist Netzsch ein zuverlässiger Partner in allen Fragen rund um die ...

 
 
 

Digitale Steuerungstechnik für Gebläse und Kompressoren

Digitalisierung, Automatisierung und Industrie 4.0 sind in aller Munde. Auch bei der Steuerung von ...

 
 
 

Unterstützung für das aktuelle „Social Distancing“ im Unternehmen

Social Distancing wird zurzeit von Organisationen und Regierungen in aller Welt empfohlen, um die ...

 
 
 

Optimierte Hygiene bei der UV-C-Entkeimung

Bei Forbo werden alle PVC- und PU-Beschichtungen gewebebasierter Transport- und Prozessbänder mit ...

 
 
 
 
 
 

Whitepaper

 

IDS Imaging: KI für Industriekameras

 

Deep Learning eröffnet der industriellen Bildverarbeitung neue Einsatzgebiete, die zuvor nur mit viel Aufwand oder gar nicht lösbar waren. Der neue, zur klassischen Bildverarbeitung, grundlegend unterschiedliche Ansatz bringt für die ...

 
 
 
 
 
 

Events

 

Webinar „Feststoffanalytik – Von der Laborprobe zum Analyseergebnis“

Datum:
22.09.2020
Ort:
Webinar
Website:
https://www.retsch.de
 
 
 

NEUER TERMIN: Analytica 2020

Datum:
19.10. - 22.10.2020
Ort:
München
Website:
https://www.analytica.de
 
 
 

Braubeviale Special Edition

Datum:
10.11. - 12.11.2020
Ort:
Nürnberg
Website:
http://www.braubeviale.de
 
 
 

Cleanzone 2020

Datum:
18.11. - 19.11.2020
Ort:
Frankfurt
Website:
http://www.cleanzone.messefrankfurt.com
 
 
 

Valve Wold Expo

Datum:
01.12. - 03.12.2020
Ort:
Düsseldorf
Website:
https://www.valveworldexpo.de
 
 
 
 
LVT 7-8/2021
 
 
 


EXKLUSIVER Direkt-Zugang zum aktuellen Heft
-
für Sie als Empfänger des
LVT LEBENSMITTEL Industrie Newsletters online als Blätterkatalog vorab!

 
 
 


Leiten Sie unseren Newsletter gern an interessierte Kolleginnen und Kollegen weiter. Hier geht es zur Registrierung per Double-Opt-in-Verfahren.

 
 
 


Mehr entdecken: Whitepaper auf LVT-web.de

 
 
 


About us: Lernen Sie die Macher der
LVT LEBENSMITTEL Industrie kennen.

 
 
 


Aktuelle Mediadaten der LVT LEBENSMITTEL Industrie zum Download.