LVT-Web.de Newsletter 18.12.2018

 
 

Liebe Leserinnen und Leser,

wann hat Sie das letzte Mal Ihre bevorzugte Lebensmittel- oder Getränkemarke enttäuscht? Vor Jahren verblüffte mich beim Frühstück die ungewohnte Bissfestigkeit eines Hefezopfes. Er enthielt ein Steinchen von etwa 4 x 3 x 3 mm. Bei solchen QS-Themen schaffen Fremdkörpererkennung und bildgebende Inspektionsverfahren wirksame Abhilfe. 

Lebensmittelfälschung und -betrug stellen heute die Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie vor neue Herausforderungen. „Quo Vadis“ fragen Prof. Markus Fischer und Marina Creydt von der Hamburg School of Food Science und beschreiben die Bedeutung der Omics-Technologien in der Lebensmittelanalytik bis hin zu so komplexen Fragen wie dem Herkunftsnachweis.

Wie vielfältig die Herkunft in der Braukunst ist, bewies der European Beer Star anlässlich der Brau Beviale. Aus 51 Ländern stammten die 2.344 angemeldeten Biere. Traditionsreiche Biere mit unverwechselbarem Geschmack behaupten sich selbst in der Pfalz als einer starken Weinbauregion. Beispielhaft hierfür sind die Park & Bellheimer Brauereien. Mit den neuen Anlagen von Bosch Industriekessel verbessern die Brauereien ihre Energiebilanz, reduzieren den Brennstoffeinsatz und können insgesamt flexibler und effizienter arbeiten.

Wie verändert sich die Zukunft der Getränke im Spannungsfeld von immer individuelleren Geschmäckern und der Digitalisierung? Einen Einblick gibt die Konzeptstudie „Bottling on Demand“ von Krones in Kooperation mit B&R.

Viel Spaß beim Lesen und Entdecken! Das LVT-Team wünscht Ihnen schöne Feiertage und alles Gute im neuen Jahr!

Beste Grüße,
Dr. Jürgen Kreuzig
Chefredakteur

Lisa Rausch,  Beate Zimmermann
Online-Management
www.LVT-WEB.de

 
 
 
 
 
 

Topstories

 

UL-S Dampfkessel im Einsatz: Die Park & Bellheimer Brauereien setzen auf ein neues Dampfkesselsystem von Bosch Industriekessel

 

Inmitten des Pfälzer Waldes sind die traditionsreichen Park & Bellheimer Brauereien zu Hause. Die feste Verankerung der Brauereien in der einzigartigen, naturreichen Region spiegelt den unverwechselbaren Geschmack ihrer ...

 
 
 

Konsumenten-Vorlieben stärken, Marken schützen: Bizerba-Systeme sichern mehr Lebensmittelqualität in Produktion und Verpackung

Die Anzahl an Produktrückrufen und Verbraucherwarnungen in der Lebensmittelindustrie nimmt von Jahr ...

 
 
 

Ein starkes Duo für IQF-Produktionslinien nutzt das Know-how aus Forschung und Entwicklung von DIL und Air Liquide

Die Lebensmittelindustrie ist stets im Wandel; neue Innovationsprodukte kommen auf den Markt und ...

 
 
 

Echter Zucker – keine Kalorien: Savanna Ingredients erforscht und produziert funktionelle Kohlenhydrate

Savanna Ingredients ist ein Start-up, das 2017 aus dem Innovation Center des Zuckerherstellers ...

 
 
 

"Bottling on Demand" baute Krones rund um das intelligente Transportsystem Acopostrak von B&R

Das Internet und der Onlinehandel haben das Verhalten der Konsumenten verändert. Besonders die ...

 
 
 

Quo Vadis – Omics-Technologien in der Lebensmittelanalytik: Strategien zur Sicherung der Lebensmittelauthentizität

Der Betrug mit Lebensmitteln (engl. Food Fraud) ist eine zunehmend globale Herausforderung auf ...

 
 
 

Falsche Lebensmittel und echte Probleme: Herausforderungen für Analytik und Qualitätssicherung bei Nahrungsmitteln

Auf Einladung der Akademie Fresenius trafen sich am 6. und 7. November 2018 Laborleiter der ...

 
 
 
 
 
 

News

 

Produktionsstart am neuen Haribo-Standort in Grafschaft

 

Am 21. August 2018 wurde bei Haribo die Inbetriebnahme der Produktion an der neuen Unternehmenszentrale in der Gemeinde Grafschaft durchgeführt. Über 50.000 Quadratmeter Nutzfläche auf drei Ebenen bieten dem Unternehmen fortan Platz für ...

 
 
 

Einen No-Deal-Brexit gilt es zu verhindern

Nach einer Presseverlautbarung vom 25. Oktober 2018 fordert die europäische Molkereigenossenschaft ...

 
 
 

Berliner Start-up Saucenfritz auf Investorensuche

Die Saucenfritz GmbH, ein Start-up mit Sitz in Berlin-Weissensee, ist auf der Suche nach einem ...

 
 
 

Wechsel im Vorstandsvorsitz der Nestlé Deutschland AG

Marc-Aurel Boersch (50) übernimmt zum 1. Januar 2019 den Vorstandsvorsitz der Nestlé Deutschland AG ...

 
 
 

European Beer Star mit Rekordbeteiligung: 2.344 Biere aus 51 Ländern

Bereits zum 15. Mal wurden 2018 die besten Biere der Welt ermittelt. Die Wettbewerbs-Verkostung mit ...

 
 
 
 
 
 

Produkte

 

GEA gewährt tiefe Einblicke in die Süßwarentechnologie

 

Auf der Prosweets 2019 in Köln bietet der Technologiekonzern GEA im Januar 2019 auf seinem Stand die Möglichkeit, tief in die Maschinentechnologie seiner effizienten Branchenlösungen für die Süßwaren-, Snack- und Backwarenindustrie ...

 
 
 

Wärmetauscherpalette für den ganzen Prozess

Das Unternehmen Kelvion hat eine breite Palette an Wärmetauschern für unterschiedliche Stufen des ...

 
 
 

Mettler-Toledo Produktinspektion stellt neues Röntgeninspektionssystem X34 vor

Mettler-Toledo Produktinspektion stellt das neue Röntgeninspektionssystem X34 vor. Hersteller und ...

 
 
 

Bediensoftware von Vega: Pactware Live-Trainings im Oktober 2018

120 interessierte Besucher haben die diesjährigen Pactware Live-Trainings im Oktober 2018 in Wien, ...

 
 
 

Westerwald-Brauerei investiert in neue Anlage von Viessmann

Die familiengeführte Westerwald-Brauerei ist eine der ältesten Pils-Brauereien Deutschlands. ...

 
 
 
 
 
 

Events

 

12. Fresenius-Jahresauftakttreffen "Produktionsleiter-Tagung"

Datum:
22.01. - 23.01.2019
Ort:
Dortmund
Website:
https://www.akademie-fresenius.de
 
 
 

ISM 2022

Datum:
30.01. - 02.02.2022
Ort:
Köln
Website:
http://www.ism-cologne.de
 
 
 

maintenance 2019

Datum:
20.02. - 21.02.2019
Ort:
Dortmund
Website:
http://www.maintenance-dortmund.de
 
 
 
 
LVT 9/2021