LVT-Web.de Newsletter 11.09.2018

 
 

Liebe Leserinnen und Leser,

was tun Sie, wenn die Task Force zur Betriebskontrolle vor der Tür steht? „Ruhe bewahren und gut kommunizieren!“, sagte Michael Lendle, geschäftsführender Gesellschafter von AFC Risk & Crisis Consult, anlässlich der QS-Leitertagung in Köln.
Die Tagung setzte Schwerpunkte u. a. auf die Risiken globaler Warenströme und auf Lebensmittelbetrug: So prüfte ein QS-Manager ein verblüffend preiswertes Champignonpulver aus China. Dessen Cellulose-Anteil sprach mit 60% fast für ein Papierpulver. Solche Risiken für Lebensmittel zeigen die Notwendigkeit von Fortbildungen in der Lebensmittelüberwachung für Fachleute aus allen Regionen der Welt!

Von der Cellulose zur Allulose: Das Start-up Savanna Ingredients stellt erste Mengen von diesem „Zucker ohne Kalorien“ her. In der Natur kommt die Ketohexose nur sehr selten und dann in kleinen Mengen vor.

Im Vorfeld der internationalen Bäckereiausstellung Iba entwickelt Goodmills Innovation das 2ab-Weizen-Konzept weiter: Erstes Ergebnis ist ein gut verträgliches Brot, das den Stoffwechsel anregt, gebacken aus dem Urgetreide 2ab-Weizen und Tatarischem Buchweizen.

Wie zuverlässig lassen sich Backprozesse verfolgen? Das Fraunhofer IIS hat ein mobiles Computertomographie-System entwickelt, das die zerstörungsfreie, dreidimensionale Erfassung von Backwaren und Teigen im Minutentakt leistet.

Auch mit Blick auf die Fachpack wollen schmückende Zutaten für Backwerk attraktiv verpackt und gekennzeichnet sein. Der Backzubehör-Lieferant Städter suchte dafür eine Etikettieranlage, die seine runden oder eckigen Kunststofffläschchen auch transparent bekleben kann.

Eine anregende Lektüre und schöne Spätsommertage wünscht Ihnen das LVT-Team! 

Beste Grüße,
Dr. Jürgen Kreuzig
Chefredakteur

Lisa Rausch, Beate Zimmermann
Online-Management

www.LVT-WEB.de

 
 
 
 
 
 

Features

 

Moderne Inspektionsgeräte schaffen Lebensmittelsicherheit und Verbrauchervertrauen

 

Die Lebensmittelbranche sieht sich mit einer Fülle strenger Vorgaben konfrontiert, die es in der Produktion zu beachten gilt. Dennoch kommt es in regelmäßigen Abständen zu ungewollten Zwischenfällen. Häufig sind daran Einschlüsse im ...

 
 
 

iba 2018 – Hochburg der Backbranche

 

2018 steht die internationale Backbranche im Zeichen der iba. Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks bietet in 12 Hallen einen unvergleichlichen Marktüberblick mit allen Neuheiten der Branche. Virtuelle ...

 
 
 

Viscotec präsentiert neue Wege der personalisierten Lebensmittelherstellung

 

Das Hauptaugenmerk der Ernährung in der Zukunft liegt auf personalisierten Lebensmitteln. Verbraucher wollen eigens auf ihre Bedürfnisse und Vorzüge abgestimmte Lebensmittel kaufen. Die größte Herausforderung der Industrie dabei: Die ...

 
 
 

Noax baut Industrie-PC-Portfolio weiter aus

 

Informationen zum richtigen Zeitpunkt am richtigen Ort und das in Echtzeit: Ein wesentlicher Bestandteil von Industrie 4.0 und eine Voraussetzung für produzierende Unternehmen, um auf dem Markt wettbewerbsfähig zu bleiben. ...

 
 
 
 
 
 

Topstories

 

TLM-Anlage verpackt Müslibällchen und -riegel aus ökologischem Anbau in Schlauchbeutel

 

Das kanadische Unternehmen Riverside Natural Foods produziert unter der Marke Madegood Müslibällchen und -riegel mit Zutaten aus ökologischem Anbau. Die Snacks bieten einen gesunden Energieschub für zwischendurch. Aufgrund des wachsenden ...

 
 
 

Städter etikettiert Streudekore für die Backwarenindustrie mit Etikettieranlage von Bluhm Systeme

Nicht nur bei Kindern ist die Dekoration einer Torte fast wichtiger als das Grundrezept. Mit ...

 
 
 

Hub-Dreh-Direktmotoren in Verschließanwendungen von Optima consumer erreichen einen Ausstoß von bis zu 600 Behältern pro Minute

Mit Hub-Dreh-Direktmotoren lassen sich Verschließ- und Füllvorgänge besonders dynamisch und ...

 
 
 

Charakterisierung von Teigen in 4D am Fraunhofer-Institut für Integrierte Schaltungen IIS

Für die Entwicklung und Qualitätsanalyse von Backerzeugnissen ist die Struktur und Dynamik des ...

 
 
 

Urgetreide ist mehr als Marketing: Tatarischer Buchweizen unterstützt den Kohlenhydratstoffwechsel

Urgetreide ist heute sprichwörtlich in aller Munde. Verbraucher verbinden alte Getreidesorten mit ...

 
 
 

Digitalisierung im Logistikzentrum des Mehlspezialisten Goodmills Österreich

Industrie 4.0 ist das zentrale Zukunftsthema der Nahrungsmittelbranche. Wie die Digitalisierung für ...

 
 
 

F-eins bietet Fleischzerlege- und Vermarktungszentrum nach dem neuesten Stand der Technik

Am Stadtrand von Wien ist mit F-eins ein wahres Einkaufserlebnis entstanden: Der renommierte ...

 
 
 

Herausforderungen der Qualitätssicherung aus globalen Warenströmen bis hin zum Lebensmittelbetrug (Food Fraud)

„Was tun, wenn die Task Force zur Betriebskontrolle vor der Tür steht? Ruhe bewahren und gut ...

 
 
 

SteriPlast: Reinraumgefertigte sterile Einweg-Probenehmer von Bürkle für hohe Hygienestandards

Ob als Rückstellprobe oder zur weiteren Analyse – die Probenahme ist ein wichtiger ...

 
 
 
 
 
 

News

 

Kai Acker wird neuer Vorsitzender der Geschäftsführung der KHS GmbH

 

Der Aufsichtsrat der KHS GmbH hat Herrn Dipl.-Ing. Dipl.-Wirtsch.-Ing. Kai Acker (Bild) mit Wirkung vom 15.10.2018 zum neuen Vorsitzenden der Geschäftsführung bestellt mit Zuständigkeit für die Bereiche Technik, Entwicklung/Produktion ...

 
 
 

Personalwechsel bei Gerhard Schubert in Charlotte und Crailsheim

Der bisherige Vertriebsleiter der Gerhard Schubert GmbH, Hartmut Siegel, übernahm ab Juli 2018 die ...

 
 
 

Krones: „Weltweit modernste Forschungsbrauerei“ in Freising

Krones hat am Standort Freising eine eigene Brauerei das Steinecker Brew Center eröffnet. Es gibt ...

 
 
 

Jennewein Biotechnologie baut neues R&D Center in Bonn

Die Jennewein Biotechnologie teilte mit, dass sie am 15. Juni 2018 einen langjährigen Mietvertrag ...

 
 
 

Bund und Land entwickeln das KIT weiter

Um das Karlsruher Institut für Technologie (KIT) in seiner wissenschaftlichen Leistungsfähigkeit ...

 
 
 

BVL schult Fachleute aus 18 Staaten

30 Fachleute aus Asien, Südamerika und Europa haben an einer erstmals vom Bundesamt für ...

 
 
 

125 Jahre Grafschafter Krautfabrik

Mit Vertretern aus Politik und Industrie, der Belegschaft sowie Freunden des Hauses blickte ...

 
 
 

Kohlendioxid-Filter aus Gärresten von Biogasanlagen

Biogas in Erdgasqualität: Bislang ist dieses Ziel noch nicht erreicht. Denn Biogas enthält ...

 
 
 

Start-up aus NRW entwickelt kalorienfreien Zucker

Das Start-up „Savanna Ingredients“ aus Elsdorf bei Köln stellt erste Mengen von echtem ...

 
 
 
 
 
 

Produkte

 

Reinraumtechnik erhöht Sicherheit

 

Das neue Reinraumsystem Cleancell 4.0 der Firma Schilling Engineering verbindet eine partikelarme Produktion mit moderner Informationstechnik und weist einen weit geringeren Energieverbrauch als vergleichbare Reinraumsysteme auf. Das ...

 
 
 

SIL-Druckmessumformer Vegadif 85 misst gleichzeitig Differenz- und statischen Druck

Mit dem SIL-Druckmessumformer Vegadif 85, einem auf Sicherheit hin entwickelten Messumformer für ...

 
 
 

Neue Maßstäbe in der halb- und vollautomatischen Beutelverpackung

Erstmalig zu einer Fachpack präsentiert Automated Packaging Systems (APS) die neueste Generation ...

 
 
 

Daxner: neue Vor- und Sauerteigbehälter

Daxner präsentiert auf der Iba eine neue Generation der Daxner Vor- und Sauerteigbehälter. Das ...

 
 
 

Norres bringt Brückenschelle Clamp 210 Bridge Clamp auf den Markt

Die Norres Group steht für innovative Schlauchlösungen und legt dabei den Fokus auf eine stetige ...

 
 
 
 
 
 

Events

 

iba

Datum:
15.09. - 20.09.2018
Ort:
München
Website:
http://www.iba.de
 
 
 

FachPack

Datum:
24.09. - 26.09.2019
Ort:
Nürnberg, Messezentrum
Website:
http://www.fachpack.de
 
 
 

Pactware Live Training

Datum:
09.10. - 12.10.2018
Ort:
wechselnde Orte
Website:
https://www.lvt-web.de
 
 
 

8. Paderborner Mischtechnik-Symposium

Datum:
30.10. - 31.10.2018
Ort:
Paderborn
Website:
http://www.paderborner-mischtechnik-symposium.de
 
 
 

Behr’s Jahres-Konferenz QM!

Datum:
12.11. - 13.11.2018
Ort:
Hamburg
Website:
http://www.behrs.de
 
 
 
 
LVT 9-10/2019
 
 
 

Leiten Sie unseren Newsletter an Kollegen und Kolleginnen weiter. Hier geht es zur Registrierung per Double-Opt-in-Verfahren.