LVT-Web.de Newsletter 05.06.2018

 
 

Liebe Leserinnen und Leser,

wohin geht die Reise bei der Proteinversorgung der Zukunft? Fast 200 Interessenten an dieser Frage trafen sich am 24. April 2018 auf Einladung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie (FEI) zum 17. FEI-Kooperationsforum in Bonn.

Was stillt den Eiweißhunger der wachsenden Erdbevölkerung, die bis 2050 fast zehn Milliarden Menschen erreicht, wenn gleichzeitig die globalen Lebensmittel-Anbauflächen schrumpfen? Zu viele hochwertige pflanzliche Proteinquellen, wie z. B. die rund 90% der Weltsojaernte, wandern in die Tierernährung. So liefern Neben- und Abfallströme interessante Forschungsansätze zur Ressourcenschonung: Die das Grundwasser gefährdende Gülle wird in verdünnter Form zum Substrat für Wasserlinsen, deren fermentierte Proteine als Fischfutter von Aquakulturen dienen. Ein Wissenschaftler-Team der ZHAW arbeitet dazu an einer wirtschaftlichen Verfahrenstechnik.  

Lesen Sie in diesem Newsletter welche Akzente bei Ressourceneffizienz, intelligenter Prozesstechnik und gutem Handwerk die kommenden Veranstaltungen der Achema, der Iba und der Cleanzone setzen. Das LVT-Team wünscht Ihnen eine ansprechende Lektüre und schöne Sommermonate. 

Beste Grüße
Dr.-Ing. Jürgen Kreuzig
Chefredakteur
LVT LEBENSMITTEL Industrie,

Lisa Rausch, Beate Zimmermann
Online-Management
www.LVT-WEB.de

 
 
 
 
 
 

Features

 

Etikettenlösungen von Bizerba: Die äußeren Werte

 

Etiketten sind mehr als Abbilder für Firmenlogos, Produktnamen oder Verfallsdaten. Vielmehr haben sie sich zu einem veritablen Marketinginstrument entwickelt, das Endverbraucher ansprechen und binden kann. Moderne Etikettenlösungen ...

 
 
 

iba 2018 – Hochburg der Backbranche

 

2018 steht die internationale Backbranche im Zeichen der iba. Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks bietet in 12 Hallen einen unvergleichlichen Marktüberblick mit allen Neuheiten der Branche. Virtuelle ...

 
 
 

Schonende Dosierlösungen für feststoffbeladene Materialien

 

Wie werden viskose und gefüllte oder feststoffbeladene Materialien schonend dosiert und abgefüllt? Das Stichwort in diesem Zusammenhang lautet Schersensitivität. Denn egal ob Obst- und Gemüsestücke in der Lebensmittelfertigung oder ...

 
 
 
 
 
 

Topstories

 

Fertigmischungen: Gründliche und schnelle Durchmischung der Komponenten mit hohen Mischgenauigkeiten

 

Wo liegt der Return on Investment? Mit dieser Frage beginnt jede unterneh­merische Überlegung. Welche Leistung erzielt eine neue Anlage zu welchen Kosten und welche zusätzlichen Benefits bringt sie ein? Hier beginnt die reizvolle ...

 
 
 

Handhabbarkeit traditioneller und aktueller Schokoladenverpackungen an der Hochschule Fulda

Das Angebot an Schokoladen auf dem aktuellen Markt ist sehr vielseitig. Die Verpackungen ...

 
 
 

Bau einer wachstumsorientierten Molkerei in Rekordzeit

Im März 2014 beschloss die Generalversammlung der Meiereigenossenschaft eG Viöl mit überwältigender ...

 
 
 

Zanlorenzis stärkt seine Glas-Abfüllkapazitäten für Saft mit einer Abfüllung in PET-Behälter mit der Blocktechnik von Krones

Vor 130 Jahren wanderte die Familie Zanlorenzi aus Italien nach Brasilien aus – und nahm ihre ...

 
 
 

Kaiser Engineering: Bildverarbeitung (BV) sorgt für fehlerfreie Etikettenkontrolle in der rauen Umgebung der Käseproduktion

Die Herstellung von Lebensmitteln erfolgt heutzutage nahezu immer mit einem hohen Grad an ...

 
 
 

ZHAW: Ein Forschungsprojekt züchtet Wasserlinsen auf verdünnter Gülle und verarbeitet sie im nächsten Schritt zu Fischfutter

Dieses Projekt untersucht die Rentabilität einer Produktion von Wasserlinsen auf ...

 
 
 
 
 
 

News

 

Veränderungen in der KHS-Geschäftsführung

 

Die KHS, Dortmund, weltweit tätiger Anlagen- und Maschinenbauer für Anwendungen in der Getränke-, Abfüll- und Verpackungsindustrie, gehört mit über 5.000 Mitarbeitern zum wachstumsstarken Geschäftsbereich Technologie des ...

 
 
 

Wechsel in der Geschäftsführung der Paulaner Brauerei Gruppe

Roland Tobias, Vorsitzender der Geschäftsführung, verlässt das Unternehmen nach der ...

 
 
 

Neuer Vorsitzender der DLG-Kommission für Bier

Willy Schmidt (Bild links) ist von den Mitgliedern der Bier-Kommission der DLG (Deutsche ...

 
 
 

Dienstjubiläum von Prof. Dr. Reinhard Matissek

Am 1. Mai 2018 beging Professor Reinhard Matissek sein 30-jähriges Dienstjubiläum als Leiter des ...

 
 
 

Erfolgreiches Jahr für Endress+Hauser

Endress+Hauser hat 2017 Umsatz und Gewinn gesteigert. Die Firmengruppe profitierte von einer ...

 
 
 

Eckes-Granini auf Wachstumskurs

Die Eckes-Granini Group GmbH, die internationale Unternehmensgruppe für alkoholfreie fruchthaltige ...

 
 
 

Proteinversorgung der Zukunft

Eine Rekordbeteiligung verzeichnete beim 17. Kooperationsforum des Forschungskreises der ...

 
 
 

Arla Foods verkauft sein Werk in Sonthofen an Allgäuer Hof-Milch

Das Molkereiunternehmen Arla Foods hat sein Käsewerk in Sonthofen zum 1. Mai an die Allgäuer ...

 
 
 

Achema 2018: Positive Branchenstimmung gibt Rückenwind

Die Achema 2018 biegt auf die Zielgerade ein: Am 11. Juni 2018 öffnen die Messehallen und ...

 
 
 
 
 
 

Produkte

 

Thermobil mobile Kühllager – Temperaturlösungen von minus 45 °C bis +60 °C

 

Thermobil Mobile Kühllager ist die deutsche Niederlassung der Dawsongroup plc., Europas führendem Vermieter von transportablen Temperaturlagern, Auftauanlagen und Schnellgefrieranlagen. ...

 
 
 

Kartonagenentsorgung mit der vertikale Ballenpresse für automatische Entleerung der Sammelwagen

Wer ohne nervenraubendes Zerreißen von Kartonage entsorgen will, entscheidet sich für den Auto Load ...

 
 
 

Zentrifugalschneidemaschine mit neuem Schneidkopf für die Lebensmittelindustrie

Für die tausendfach in der Lebensmittelindustrie eingesetzte Zentrifugalschneidemaschine Urschel ...

 
 
 

Lebensmittelkonforme Lösungen für das industrielle Mischen und verwandte Verfahrenstechnologien

Das Unternehmen Lödige Maschinenbau präsentiert lebensmittelkonforme Lösungen für das industrielle ...

 
 
 

Exzenterschneckenpumpen zur Herstellung Mayonnaise

Als Dip für Pommes oder Gemüse, als Salatcreme oder als Sandwichaufstrich – der weltweite ...

 
 
 

Anwenderfreundliche Treiber für Sensoren und Auswertgeräte

Mit der neuesten Version seiner bewährten Bediensoftware, der DTM Collection 04/2018, aktualisiert ...

 
 
 

Cormeta als Partner Center of Expertise (PCoE) von SAP zertifiziert

Das Unternehmen Cormeta wurde als Partner Center of Expertise (PCoE) von SAP zertifiziert. Wenn die ...

 
 
 
 
 
 

Events

 

Achema

Datum:
11.06. - 15.06.2018
Ort:
Frankfurt am Main
Website:
http://www.achema.de
 
 
 

iba

Datum:
15.09. - 20.09.2018
Ort:
München
Website:
http://www.iba.de
 
 
 
 
LVT 9-10/2019