LVT-Web.de Newsletter 07.11.2017

 
 

Liebe Leserinnen und Leser,

multiresistente Keime schränken die therapeutische Wirkung von Antibiotika immer mehr ein. In diesem Dilemma zwischen Tier- und Humanmedizin reservierte die Weltgesundheitsorganisation (WHO) ganze Substanzklassen als „Reserve-Antibiotika“ für den ausschließlichen Gebrauch in der Humantherapie. Bakteriophagen könnten künftig Wege aus dieser prekären Situation zeigen. Das niederländische Unternehmen Micreos entwickelte spezifische Phagen-Produkte für Listerien und für Salmonellen. Schon heute setzen US-Produzenten Phagen-Präparate zum Schutz von Lebensmitteln ein.

Über 100 Wissenschaftler gründeten anlässlich des ersten deutschen Bakteriophagen-Symposiums der Universität Hohenheim im Oktober das „Nationale Forum Phagen“ zur Forschungsförderung.

Speziell die Produkte der Fleischwarenindustrie könnten von solchen Entwicklungen profitieren. Hochwertige Fleisch- und Wurstwaren erfordern transparente Lieferketten mit effizienten Wareneingangskontrollen. Höchste Sorgfalt gilt der Auswahl von Rohstoffen, Inhaltsstoffen und Gewürzen bis hin zum ansprechenden Erscheinungsbild der Ware.

Wir wünschen Ihnen spannende Entdeckungen für Ihre tägliche Praxis – sei es bei neuen Proteinquellen aus Sonnenblumen bis hin zu den Erfolgen des Maschinenbaus, wie z.B. mit neuen Rundtaktmaschinen für die Getränkeabfüllung.

Ihnen allzeit gutes Gelingen für Ihre betrieblichen Aufgaben!

 

Beste Grüße

Dr.-Ing. Jürgen Kreuzig

Chefredakteur

LVT LEBENSMITTEL Industrie,

 

Harald Engelhardt

Online-Redakteur

www.LVT-WEB.de

 
 
 
 
 
 

Features

 

Keimfreie Bruteier: Alternative zum gängigen Formaldehyd zur Vorbeugung und Bekämpfung von Keimbefall

 

Mit dem gesundheitsschädigenden Insektizid Fipronil kontaminierte Bruteier sorgten im Sommer 2017 europaweit für Aufsehen. Fipronil ist für die Behandlung von Tieren verboten, die für die Lebensmittelerzeugung vorgesehen sind. Die Eier ...

 
 
 

Winopal Forschungsbedarf GmbH: Qualitätssicherung durch elektronische Sensorik

 

Auf der Food Ingredients Europe dreht sich alles um Zutaten und Zusatzstoffe. Die Messe bietet Unternehmen eine Vielzahl an Möglichkeiten, um neue Rezepturen zu entwickeln oder bestehende Produkte zu optimieren. Doch welchen Einfluss haben ...

 
 
 

Proteinmehl: Das Fraunhofer IVV hat eine Technologie zur vollständigen Fraktionierung von Sonnenblumenkernen entwickelt

 

Das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV hat eine Technologie zur vollständigen Fraktionierung von Sonnenblumenkernen entwickelt. Dabei werden Sonnenblumenproteinmehle mit hervorragender sensorischer Qualität und ...

 
 
 
 
 
 

Topstories

 

Inox-Linearmotoren von Linmot als Antriebe in Hochleistungsfüllmaschinen für Füllprozesse maximaler Flexibilität und Effizienz

 

Die Vorteile einer Dosierung auf Basis einer Durchflussmessung mit denen einer Kolbendosierung in einer Rundläufer-Füllmaschine zu vereinen, ist der Wunsch vieler Anwender. Tölke, einem Spezialisten für Verpackungsmaschinen, ist dieses ...

 
 
 

Qualitätssicherung für Gewürze geschmackvoller Fleisch- und Wurstspezialitäten

Das Hela Gewürzwerk Hermann Laue produziert seit 1905 Gewürzmischungen und Gewürzzubereitungen für ...

 
 
 

IT-Lösungen von Quintiq bieten über alle Stufen der Supply Chain Transparenz für den Markterfolg der Fleischwirtschaft

Diverse Skandale haben den Ruf nach einer lückenlosen Verfolgbarkeit von Fleischwaren verstärkt. ...

 
 
 
 
 
 

News

 

Eigentümerwechsel bei der Bionade GmbH: Die Hassia-Gruppe übernimmt die Marke von der Radeberger Gruppe

 

Die Bionade GmbH mit ihrer Marke Bionade sowie die Premiummarke Ti Erfrischungstee wechseln zum 1. Januar 2018 ihren Besitzer: Die Radeberger Gruppe trennt sich von diesen beiden alkoholfreien Marken ihres Portfolios – und übergibt ...

 
 
 

Arla Foods: Werk Pronsfeld feierte sein 50jähriges Bestehen

Was 1967 im Dreiländereck zwischen Deutschland, Belgien und Luxemburg als Standort der damaligen ...

 
 
 

Haus Rabenhorst erweiterte seine Kelterei in Unkel

Am 25. August 2017 wurde auf dem Werksgelände des Premium-Saftherstellers Haus Rabenhorst in Unkel ...

 
 
 

Antibiotika-Monitoring im QS-System: 11,4% weniger bei Schweine und Geflügel haltenden Betrieben

2016 haben Schweine und Geflügel haltende Betriebe im QS-System 11,4% weniger Antibiotika ...

 
 
 

Maschinen- und Anlagenbau: Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen wachsen überdurchschnittlich

Der deutsche Maschinen- und Anlagenbau wird 2017 voraussichtlich wieder deutlich stärker wachsen. ...

 
 
 

Lebensmittelhygiene: Forscher fordern klare Regeln für den Einsatz von Phagen

Multiresistente Keime, Lebensmittelskandale, Tierseuchen: Eine Lösung für diese Probleme könnten ...

 
 
 

Lebensmittelhygiene: „Nationales Forum Phagen“ an der Universität Hohenheim gegründet

Die Gründung eines „Nationalen Forum Phagen“ wurde anlässlich des 1. Deutschen ...

 
 
 
 
 
 

Produkte

 

Automation24 ergänzt sein Sortiment um Überspannungsschutz von Phoenix Contact

 

Vor dem Hintergrund der überarbeiteten Norm DIN VDE 0100-443 ergänzt Automation24 sein Sortiment um Überspannungsschutz von Phoenix Contact. Die Produkte eignen sich optimal, um elektronische und elektrische Geräte vor transienter ...

 
 
 

Broschüre Füllstand- und Druckmesstechnik für erneuerbare Energien von Vega Grieshaber

Vega ist der erfahrene Messgeräte-Ausrüster für Füllstand- und Drucksensoren bei erneuerbaren ...

 
 
 

Broschüre Füllstand- und Druckmesstechnik für die Abwasseraufbereitung von Vega Grieshaber

Die Broschüre stellt Anwendungsbeispiele für die Füllstand- und Druckmesstechnik vor und ...

 
 
 
 
 
 
 
 
LVT 5-6/2018