LVT-Web.de Newsletter 25.07.2017

 
 

Liebe Leserinnen und Leser,

ist es möglich, dass unsere Lebensmittel immer gesünder werden, ohne dass wir es bemerken? Schon seit längerer Zeit ist die Lebensmittelindustrie damit beschäftigt, den Zuckergehalt in ihren Rezepturen zu senken, ohne dass wir es sensorisch wahrnehmen können.

Impulse für das Produktportfolio der Lebensmittelindustrie setzt das Verbraucherverhalten selbst, wie z. B. mit den Trends zu flexitarischer, veganer oder vegetarischer Esskultur. Fleischwarenproduzenten, die ihr Sortiment rechtzeitig angepasst haben, realisieren zweistellige Zuwachsraten, wie das Beispiel der Rügenwalder Mühle mit ihren vegetarischen Produkten (+33%) eindrucksvoll beweist.

Passend zu diesem Trend setzen Forschungsprojekte um alternative Proteinquellen wertvolle Akzente für die Lebensmittelindustrie.

Wir wünschen Ihnen spannende Einsichten für Ihre tägliche Praxis – sei es beim Energiemanagement oder bei präziser Messtechnik für Tiroler Spirituosen – und allzeit gutes Gelingen für Ihre betrieblichen Aufgaben!

 

Beste Grüße

Dr.-Ing. Jürgen Kreuzig

Chefredakteur

LVT LEBENSMITTEL Industrie,

 

Harald Engelhardt

Online-Redakteur

www.LVT-WEB.de

 
 
 
 
 
 

Features

 

Multifunktionales Dosieren und Abfüllen mit den Dosierpumpen der Reihe VPHD und VHD von Viscotec

 

Für unterschiedlichste Kundenanforderungen hinsichtlich der Anpassung an Verpackungsgröße, Prozesssicherheit und Hygiene präsentierte Viscotec auf der Interpack in Düsseldorf seine Dispenserreihen für anspruchsvolle Pharma-, Kosmetik- und ...

 
 
 

Messtechnik: Vegas kontinuierliche Radarfüllstandmessung im Brennkessel mit Vegapuls 64 in Wildschönau

 

Klebrige Flüssigkeit, kleiner Behälter und ein Rührwerk – hier konnte der Vegapuls 64, Vega’s Radarfüllstandmessgerät für Flüssigkeiten mit 80 GHz, bislang seine Stärken zeigen. Dieses ermöglicht nun in einem Familienbetrieb, ...

 
 
 

Keine Chance für verunreinigte Siegelnähte, fehlerhafter Etiketten oder Produktabweichungen dank Inspektionssystemen von Bizerba

 

Ist die Verpackung bei Wurst- und Fleischwaren bereits beim Kauf undicht, verdirbt nicht nur das Produkt weit vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum, auch das Image des Herstellers nimmt Schaden. Vor allem aber besteht bei beschädigten ...

 
 
 
 
 
 

Topstories

 

Effiziente Hygienekonzepte zur Desinfektion und Wasseraufbereitung für Molkereien, Lebensmittel- und Getränkeindustrie

 

Seit 15 Jahren ist die Innowatech GmbH aus Empfingen mit innovativen Hygienekonzepten zur Desinfektion und Wasseraufbereitung in Molkereien, der Lebensmittel- und Getränkeindustrie, der Landwirtschaft und verschiedenen anderen ...

 
 
 

Inspektion: Die Heinrichsthaler Milchwerke minimieren Überfüllungen mit einer Kombi-Produktinspektion von Mettler-Toledo

Produktinspektionssysteme schützen nicht nur vor Fremdkörpern und kostspieligen Überfüllungen. Sie ...

 
 
 

Von „clean“ bis „aseptisch“: Flüssignahrungsmittel-Verpackungstechnik für alle Leistungsbereiche von Bosch Packaging Technology

Mit dem Erwerb der Unternehmen Ampack GmbH im Jahr 2012 sowie der nordamerikanischen Osgood ...

 
 
 

Beneo fördert die Zuckerreduktion unter der sensorischen Wahrnehmung mit geeigneten Zutaten und technologischem Know-how

Ob Tageszeitung oder Talkshow – kaum ein Monat vergeht, in dem nicht kritisch über das Thema ...

 
 
 

Edeka Südwest Fleisch realisiert ein hocheffizientes Energiekonzept mit Jörke & Weber Haustechnik und Bosch Industriekessel

Die Edeka Südwest Fleisch mit Sitz in Rheinstetten bei Karlsruhe verarbeitet mit rund 700 ...

 
 
 
 
 
 

News

 

Genossenschaftsmolkerei Arla Foods investiert in die Produktion von Milchpulver (IMF) für Babynahrung

 

Die europäische Genossenschaftsmolkerei Arla Foods hat sich zum Ziel gesetzt, in der Kategorie Babynahrung zu den weltweit führenden Molkereiunternehmen zu gehören. Um die Produktion von Milchpulver für Säuglinge zu verbessern und ...

 
 
 

Verpackungsspezialist Multivac: Harald Suchanka tritt in Geschäftsleitung von TVI ein

Zum 1. Juni ist Harald Suchanka (42) als Vertreter des Mehrheitseigentümers in die Geschäftsführung ...

 
 
 

Brauereiindustrie: Dr. Jörg Lehmann ist neuer Präsident des Deutschen Brauer-Bundes

Das Präsidium des Deutschen Brauer-Bundes (DBB) hat Dr. Jörg Lehmann (47) zum neuen Präsidenten des ...

 
 
 

Brauereiindustrie: neuer Marketing Direktor Søren Flensborg bei Carlsberg

Kristian Walsoe verlässt Carlsberg Deutschland und wird VP Marketing Export License & Urban ...

 
 
 

Lapp Gruppe: Generationswechsel bei dem Weltmarktführer für Kabel- und Verbindungstechnologie

Die Gründerin der Lapp Gruppe, Ursula Ida Lapp, hat zum 1. Juli 2017 nach einem langen ...

 
 
 

GEA beruft Martine Snels zum neuen Vorstandsmitglied

Der Aufsichtsrat der GEA Group Aktiengesellschaft hat Martine Snels mit Wirkung zu Anfang Oktober ...

 
 
 

Fleisch- und Wurstbranche: Rügenwalder Mühle 2016 in unruhiger Marktlage erfolgreich

Die Rügenwalder Mühle hat das abgelaufene Geschäftsjahr (31.12.) mit einem erfreulichen Ergebnis ...

 
 
 
 
 
 

Produkte

 

Kelvion Toac Smart Transformatorenöl-Luftkühler

 

Mit dem Kelvion Toac (Transformer Oil Air Cooler) Smart führt Kelvion einen Transformatorenöl-Luftkühler ein, der 30–35% günstiger in der Anschaffung ist als ein individuell ausgelegter Premium-Kühler. Möglich ist dies aufgrund der ...

 
 
 

Optimierter Explosionsschutz von Rembe

„Ohne Produkte geht im Explosionsschutz nicht viel, das ist richtig. Nur durch vorbeugende ...

 
 
 
 
 
 

Webcasts

 

STEAG New Energies modernisierte die Energieversorgung der Karlsberg Brauerei

 

Mit einem hochmodernen Motoren-Blockheizkraftwerk (BHKW) sorgt STEAG New Energies für eine effiziente und sichere Stromversorgung der Karlsberg Brauerei. Das neue System erreicht 3,4 MW Leistung und erzeugt 20.000 MWh pro Jahr. Die ...

 
 
 

CNN interviewte die digitale Assistentin Alexa von Amazon zur Übernahme der Bio-Supermarktkette Whole Foods

Am 16. Juni 2017 gab Amazon die Übernahme der Supermarktkette Whole Foods bekannt. Die Übernahme ...

 
 
 
 
 
 
 
 
LVT 5-6/2018