LVT-Web.de Newsletter 25.04.2017

 
 

Liebe Leserinnen und Leser,

kennen Sie Brazzein? Freuen Sie sich auf etwas Süßes! In Gabun beobachteten Anthropologen 1984, dass die süßen Früchte der Lianenpflanze Pentadiplandra brazzeana von Affen bevorzugt verspeist wurden. Zehn Jahre später isolierten Forscher der Universität Wisconsin-Madison aus den Früchten ein Polypeptid aus 54 Aminosäuren. Seine Süßkraft war 500 - 2.000 mal stärker als die von Zucker!

Auf der Suche nach natürlichen Süßstoffen im Sinne von „clean label“- und „all natural“-Produkten analysierten Wissenschaftler von BRAIN süße Pflanzen mit einer „molekularen Zunge“ und isolierten mehr als 60 süße Naturstoffe – darunter ist auch Brazzein, das schon in vielen Formulierungen überzeugte.

Zurück von den süßen Polypeptiden zu den Kohlenhydraten: Vor ihrer Weiterverarbeitung in der Lebensmittelindustrie lagern Mehl und Zucker in schlanken, hoch gebauten Silos. Füllstandmessung wird in diesen Röhren mit Einbauten und spiegelnden Oberflächen zu einer kniffeligen Aufgabe. Eine messtechnische Lösung bieten Radarmessgeräte hoher Signalfrequenz.

Wichtige Informationen zu dem Messeevent der Verpackungsbranche in Düsseldorf bieten Ihnen die Bizerba-Titelstory in LVT 4/2017 zum Thema „Digitize Packaging“ und das Interpack-Special.

Die Digitalisierung erfasst längst die Verpackungs- und Nahrungsmittelmaschinenindustrie, ihre lukrativen Geschäftsfelder in Kombination mit der Automatisierung veranlasste ABB zur Akquisition von B&R (Umsatz 600 Mio. € im Geschäftsjahr 2015/16).

„B&R ist eine Perle in der Welt der Maschinen- und Fabrikautomation“, sagte Ulrich Spiesshofer, CEO von ABB und bewertet die Übernahme von B&R durch ABB als eine einmalige Chance für beide Unternehmen.

Wir wünschen Ihnen spannende Einsichten! Unser Team freut sich auf ein Wiedersehen – vielleicht zur Interpack in Düsseldorf?

 

Beste Grüße

Dr.-Ing. Jürgen Kreuzig

Chefredakteur

LVT LEBENSMITTEL Industrie,

 

Harald Engelhardt

Online-Redakteur

www.LVT-WEB.de

 
 
 
 
 
 

Features

 

Bizerba: Inspektionssysteme und „Digitize Packaging“ für mehr Food Safety

 

Rund 3.000 Lebensmittelrückrufe zählt die EU jährlich, die für Hersteller oft schwerwiegende finanzielle Folgen sowie einen möglichen Image-Schaden bedeuten. Auslöser der meisten Rückrufaktionen sind Einschlüsse im Produkt oder bedenkliche ...

 
 
 

Die Interpack 2017 zeigt die Trends der modernen Lebensmittel- und Getränkeverpackung

 

Moderne Verpackungen – sie denken mit, erinnern uns, machen Lebensmittel haltbarer, man kann sie auf Knopfdruck erwärmen, sie beeinflussen unsere Sinne mit Aussehen, Geruch und Haptik und manchmal können sie sogar sprechen. Was ...

 
 
 

Einladung zur Interpack Components in Düsseldorf

 

Bühne frei für die Components! Ab 2017 wird die neue Zuliefermesse zum integralen Bestandteil der Interpack. Und zum Schauplatz innovativer Lösungen rund um den facettenreichen Komponentenmarkt. ...

 
 
 

Hygienic Dispenser für Kleinstmengendosierungen

 

Prozesssichere, hochpräzise und reproduzierbare Dosierungen für halb- und vollautomatische Abfüllanlagen bei unterschiedlichsten Viskositäten und sogar bei abrasiven Produkten – kein Problem für den ViscoTec Hygienic Dispenser VHD.

 
 
 

Digitale Verpackungsmaschinenlösungen für Bestleistung

 

Verpackungsprozesse werden durch höhere Produktvielfalt und kleinere Losgrößen immer komplexer. ...

 
 
 

WERIT zeigt Novum auf der Interpack 2017

 

Vom 4. bis 10. Mai 2017 zeigen die WERIT Kunststoffwerke in Halle 10 am Stand D40 bewährte und neue Verpackungs- sowie Transportlösungen. Hierzu zählen unter anderem die neuen IBCs der Produktstudien VARIOline und COMPACTline sowie das ...

 
 
 
 
 
 

Topstories

 

Air Liquide: Fat Crystallization Unit (FCU) als Schlüssel zu Nahrungsergänzungsmitteln und Functional Food

 

Der Markt für Lebensmittelzutaten hat in den letzten Jahren sowohl ein stetiges Wachstum als auch einen signifikanten Wandel erlebt. Neben dem Agrarsektor, der die Grundrohstoffe für die Lebensmittelerzeugung bereitstellt, kommt den ...

 
 
 

Forschung: Keine Kompromisse bei Geschmack, Sensorik und Lebensmittelsicherheit

In einer Arbeit von Dr. Toni Meier et al. von der Universität Halle-Wittenberg, die vor einigen ...

 
 
 

Transportbandetikettierer L 310 und L320 von Multivac kennzeichnen Osbt und Gemüse bei Koninklijke Vezet

Vor rund einem Jahr entschied sich das niederländische Unternehmen Koninklijke Vezet B.V. für ...

 
 
 

TLM-Verpackungsmaschinen von Gerhard Schubert und die sechste Generation der VMS-Verpackungsmaschinensteuerung

Verpackungsprozesse werden durch höhere Produktvielfalt und kleinere Losgrößen immer komplexer. Die ...

 
 
 

Süßwarenindustrie: Durchgängige Steuerungs-, Automatisierung- und Antriebstechnik von Siemens

Ein belgischer Schokoladenmaschinenhersteller begleitet aufstrebende Chocolatiers aktiv auf ihrem ...

 
 
 

Das Radarfüllstandmessgerät Vegapuls 69 von Vega Grieshaber erfasst selbst kleinste Reflexionssignale

Zucker und Mehl stellen für viele Lebensmittel wichtige Basisstoffe dar und werden dementsprechend ...

 
 
 
 
 
 

News

 

ABB übernimmt B&R: Industrieautomation, Robotik, Digitalisierung und Elektrifizierung aus einer Hand

 

ABB hat am 4. März 2017 die Übernahme von B&R angekündigt, dem grössten unabhängigen Anbieter von produkt- und softwarebasierten offenen Lösungen für die Maschinen- und Fabrikautomation weltweit. Das 1979 von Erwin Bernecker und Josef ...

 
 
 

Müllereiindustrie: Die Ellmühle des Mühlenunternehmens Goodmills zieht 2020 von Köln nach Krefeld um

Goodmills Deutschland, eines der führenden deutschen Mühlenunternehmen, verlagert seinen Kölner ...

 
 
 

Getränkeindustrie: Thüringer Waldquell Mineralbrunnen erzielte 2016 einen Rekordabsatz und investiert in Nachhaltigkeit

Die Thüringer Waldquell Mineralbrunnen GmbH schließt 2016 mit einer positiven Absatzbilanz ab: Von ...

 
 
 

Der Hersteller von Verpackungs- und Abfülltechnik Krones hat am 23. März 2017 den Geschäftsbericht 2016 veröffentlicht

Krones setzte seinen stabilen und profitablen Wachstumskurs fort. Der Umsatz von Krones erhöhte ...

 
 
 

Kabel- und Verbindungstechnologie: Lapp Gruppe mit starkem Wachstum

Bei der Lapp Gruppe stehen die Zeichen weiter auf Wachstum. Auch im abgelaufenen Geschäftsjahr ...

 
 
 

Endress+Hauser: Wachstum in lokalen Währungen - Wechselkurseffekte drücken auf den konsolidierten Umsatz

Endress+Hauser hat im schwierigen Marktumfeld des vergangenen Jahres Wachstum in lokalen Währungen ...

 
 
 

Getränkeindustrie: Sven Markschläger ist neuer Chief Digital Officer bei Krombacher

Sven Markschläger (39) wird neuer Chief Digital Officer der Krombacher Gruppe. Er hat den ...

 
 
 

Lekkerland Deutschland verstärkt die Geschäftsführung mit dem bisherigen Vice President National Sales Dr. Goran Milenković

Die Lekkerland Deutschland GmbH & Co. KG hat zum 1. Februar 2017 Dr. Goran Milenković, bisher ...

 
 
 

Snack-Industrie: Lucas Hendrikse ist neuer CEO bei Crisp Sensation

Crisp Sensation steht unter der neuen Leitung von Lucas Hendrikse. Der erfahrene Stratege wird die ...

 
 
 

Mondi: Erik Bouts ist neuer CEO von Fibre Packaging

Die Mondi Gruppe ernannte zum 1. April 2017 Erik Bouts zum CEO des Geschäftsbereichs Fibre ...

 
 
 

Backwarenbranche: Bahlsen erweitert das Management Board mit Blick auf eine Ausweitung der globalen Geschäfte

Bahlsen stellt sich neu auf und richtet sich auf die Anforderungen eines globalen Geschäfts aus. Um ...

 
 
 

Brauereiindustrie: Warsteiner ernennt neuen Finanzchef

Dr. Carsten Rockholtz übernahm zum 1. April die kaufmännische Geschäftsführung (CFO) für die ...

 
 
 

Forschung und Ausbildung: Steinbeis-Studienpreis für KIN-Absolvent Tobias Hartmann

Wenn es nach Tobias Hartmann geht, wird Flugzeugessen in Zukunft pasteurisiert statt tiefgekühlt: ...

 
 
 
 
 
 

Produkte

 

Doppelwellenmischer von Amixon für Backmittel, Fettcoatings und Snackprodukte

 

Die Doppelwellenmischer der Firma Amixon wurden für Backmittel, Fettcoatings und Snackprodukte entwickelt. Die verwendeten Rohstoffe sind pulvrig, staubig und grobkörnig sowie empfindlich. Hinzu kommen Fette, Shortenings, Backextrakte, ...

 
 
 

GEA präsentiert auf der Interpack 2017 unter dem Motto „Packed with inspiration“ neue Verpackungstechnologien

Zur Interpack 2017 stellt GEA unter dem Motto „Packed with inspiration“ Technologien ...

 
 
 

Domino Printing Sciences präsentiert auf der Interpack 2017 Neuheiten in den Bereichen Drucken, Kennzeichnen und Etikettieren

Domino Printing Sciences präsentiert auf der diesjährigen Interpack die neuen ...

 
 
 

Gasebasierte Lösungen für die Lebensmittelindustrie von Linde auf der Interpack 2017

Gasebasierte Lösungen für die Lebensmittelindustrie stehen bei Linde zur Interpack im Fokus. Bei ...

 
 
 

Pumpenspezialist Fristam auf der Interpack 2017

Zur diesjährigen Interpack in Düsseldorf zeigt Fristam sein komplettes Spektrum hygienischer ...

 
 
 

Verpackungsmaschinen von Theegarten-Pactec auf der Interpack 2017

Ob kleinstückige Süßwaren, Nahrungsmittel wie Brühwürfel oder Non-Food-Artikel wie ...

 
 
 
 
 
 
 
 
LVT 5-6/2018