LVT-Web.de Newsletter 13.12.2016

 
 

Liebe Leserinnen und Leser,

wie ein Weihnachtsgeschenk wirkt ein gewaltiges „Wissenschafts- und Konjunkturprogramm für den Lebensmittel-Sektor“. Es bietet zehn Jahre lang 400 Mio. € und weitere 1.200 Mio. € aus privaten Mitteln für Bildung, Forschung, neue Technologien und nachhaltige Produktion.

In Sachen Süßwaren zu Weihnachten hier eine zeitgenössische Adventsgeschichte aus Berlin: Der Chocolatier Iyad Slik betrieb bis zu seiner Flucht mit Frau und Kindern 2014 in Damaskus eine Schokoladenmanufaktur. Die übrigen Verwandten halten seit dem den 1918 gegründeten Betrieb in Syrien aufrecht. Zwei Berliner Unternehmer verschafften Iyad Slik für sein orientalisches Konfekt einen Stand auf dem Berliner Weihnachtsmarkt. Aus dem Kontakt wurde handfeste Integrationshilfe und ein kleines Unternehmen, das seine süßen Raritäten u.a. im Kaufhaus des Westens und online verkauft. Unverändert produziert der Betrieb von Iyad Slik südlich von Damaskus sein orientalisches Konfekt und liefert es über Beirut und Paris per Luftfracht nach Berlin.

Die moderne Süßwarenproduktion stellt sich den Herausforderungen der Globalisierung, dem Trend zum individuellen Lebensmittel bis hin zum 3D-Druck. Lesen Sie mehr über die dazu notwendige digitale Transparenz in „Quo vadis Lebensmittelindustrie“. Mehr zur Süßwarenindustrie finden Sie in den beiden Vorberichten auf die ProSweets und die ISM in Köln, einmal mit den Schwerpunkten Zutaten und Rezepturen und in einem weiteren Bericht mit dem Schwerpunkt Verpacken.

Viel Spaß beim Entdecken in den Topstories und in den Nachrichten aus Forschung, Wirtschaft und Technik! Das LVT-Team bedankt sich bei Ihnen, liebe Leserinnen und Leser, bei seinen Inserenten und Autoren und wünscht Ihnen und Ihren Familien schöne Feiertage und alles Gute für 2017.

Beste Grüße

 

Dr.-Ing. Jürgen Kreuzig

Chefredakteur

LVT LEBENSMITTEL Industrie,

Harald Engelhardt

Online-Redakteur

www.LVT-WEB.de

 
 
 
 
 
 

Features

 

Wissenschafts- und Konjunkturprogramm für den Lebensmittel-Sektor mit einem Gesamtinvestitionsvolumen von 1.600 Mio. €

 

Es ist ein gewaltiges Wissenschafts- und Konjunkturprogramm für den Lebensmittel-Sektor. Die Ziele: Bildung, Forschung und 350 Startups für neue Technologien, gesunde Ernährung, weniger Lebensmittelabfälle und weniger ...

 
 
 
 
 
 

Topstories

 

Wild Flavors & Specialty Ingredients vereint Natürlichkeit und „Great Taste“ in trendigen Getränken auf der SIAL 2016

 

Auf der SIAL in Paris präsentierte Wild Flavors & Specialty Ingredients (WFSI), eine Geschäftseinheit der Archer Daniels Midland Company (ADM), angesagte vegane Soja-Drinks, „craftige“ Biermix-Varianten und Fruit & ...

 
 
 

Radarsensor mit 80 GHz Signalfrequenz: Füllstandsmessung an der Fritteuse für die Idealtemperatur von 186 °C

Neue Methoden zur Verbesserung von Konsistenz und Qualität in der Lebensmittelindustrie zu finden ...

 
 
 

Das Biotechunternehmen Evoxx entwickelt Enzyme und Kohlenhydrate für die Lebensmittelindustrie

Evoxx Technologies ist ein industrielles Biotechunternehmen, das sich auf die Entwicklung und ...

 
 
 

Cormeta: Erfolgsfaktor digitale Produktion in der Lebensmittelindustrie dank der SAP All-in-one-Branchenlösung Foodsprint

Industrie 4.0 revolutioniert die Lebensmittelbranche. Waren anfangs die Hersteller noch eher ...

 
 
 

Anlagenbauer Edtmayer Systemtechnik modernisiert die Dampferzeugung in Kooperation mit dem Bosch-Werk Gunzenhausen

Die Niederösterreichische Molkerei (NÖM AG) überzeugt seit 1898 mit ihren innovativen ...

 
 
 

Lebensmittelindustrie: Passgenaue und produktschonende Verpackung empfindlicher Güter wie Butter und Margarine

Der Wrap-around/Tray-Packer des Maschinenbauers Schäfer & Flottmann ist ein ...

 
 
 

C23 Full Inox: induktive Sensoren von Contrinex kontrollieren die automatisierte Montage und vermeiden Ausfallzeiten

Bei der hochvolumigen Montage von Konsumgütern in automatisierten Anlagen werden Ausfallzeiten ...

 
 
 
 
 
 

News

 

KHS und Schubert kooperieren für Customized Solutions - Wettbewerbsvorsprung für Getränkehersteller

 

Die Gerhard Schubert GmbH Verpackungsmaschinen und der Spezialist für Getränkeabfüllanlagen KHS haben ihr Know-how beim Flaschenpacken gebündelt. Die gemeinsam entwickelte Blocklösung steht für höchste Flexibilität bei kompakter Bauweise. ...

 
 
 

Süßwarenindustrie: Haribo Fruchtgummi wird künftig in einer neuen Logistik- und Produktionsstätte produzieren und lagern

Zukünftig wird Haribo Fruchtgummi am neuen Standort im Innovationspark Rheinland produzieren und ...

 
 
 

Getränkeindustrie: Udo Kremer zum neuen Geschäftsführer des Verbands Deutscher Mineralbrunnen (VDM) berufen

Der Verband Deutscher Mineralbrunnen (VDM) mit Sitz in Bonn hat Udo Kremer zu seinem neuen ...

 
 
 

Gerhard Schubert GmbH: Gerald Schubert übergibt die Position des Geschäftsführers im Sommer 2017 an Marcel Kiessling

Die Gerhard Schubert GmbH erhält ein neues Führungsmitglied: Marcel Kiessling wird ab Sommer 2017 ...

 
 
 

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) bewilligt Förderung des Sonderforschungsbereichs „MAKI" der TU Darmstadt

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) hat der TU Darmstadt die fortlaufende Förderung des ...

 
 
 

Studentenwettbewerb Ecotrophelia Europe 2016: Team des Karlsruher Instituts für Technologie entwickelt innovativste Produktidee

Mit "Eatapple" hat ein deutsches Team des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) beim ...

 
 
 

Backwarenindustrie: Münchner und Freisinger Wissenschaftler erforschen mechanische Modifizierung von Mehlen

Brot soll innen saftig, außen knusprig braun und möglichst lange frisch sein. Hierzu leisten auch ...

 
 
 

Alexandra K. Kiemer und Dr. Jessica Hoppstädter untersuchen Kurkumin auf eine entzündungshemmende Wirkung ähnlich Kortison

Kurkuma, bekannt unter den Namen Gelber Ingwer, Safranwurz oder Gelbwurz, ist Hauptbestandteil in ...

 
 
 

Universität Hohenheim: Prof. Dr. Karl Schmid fordert eine effizientere Nutzung der genetischer Vielfalt in der Pfanzenzüchtung

Ob Mais für kühle Bergregionen, Gerstenlandsorten für schmackhaftes Bier oder ...

 
 
 

Generationswechsel bei Analytik Jena: Vertriebsvorstand Ulrich Krauss folgt Klaus Berka als Vorstandsvorsitzender

An der Spitze der Analytik Jena AG wurde ein Wechsel vollzogen. Vertriebsvorstand Ulrich Krauss ...

 
 
 

Die E-Commerce-Spezialisten von Poet und das Software- und Beratungsunternehmen Cormeta kooperieren

Handelsunternehmen sowie die Prozessindustrien Nahrungsmittelhersteller und pharmazeutische ...

 
 
 

Lebensmittelindustrie: 10. Produktionsleiter-Tagung der Akademie Fresenius

Am 24. und 25. Januar 2017 startet in Dortmund die Lebensmittelindustrie in das neue Jahr. Der ...

 
 
 
 
 
 

Produkte

 

Scrollkompressor EO 6 D, Kolbenkompressor PO 8 LDR und Stickstoffgenerator N 7 P von Boge Kompressoren

 

Um die Anforderungen der Getränkeindustrie an die Druckluft zu erfüllen, entwickelt Boge Kompressoren seine Lösungen permanent weiter. Auf der Brau Beviale stellte der Premiumhersteller den neuen Scrollkompressor EO 6 D und den ...

 
 
 

Dosiersystem Dulcodos universal von Prominent: präzise Dosierung mit applikationsoptimierter Pumpe

Flexibilität, niedrige Kosten, schnelle Lieferung und einfache Inbetriebnahme – Anwender mit ...

 
 
 

Flexibel und nachhaltig produzieren mit neuen Entwicklungen der KHS Gruppe für die Getränkeindustrie

Die KHS Gruppe bot Besuchern auf der diesjährigen Brau Beviale in Nürnberg größere Flexibilität für ...

 
 
 

Foodwatch: Spuren von Mineralölen in einzelnen Lebensmitteln nachgewiesen

Der Gedanke, dass Lebensmittel mit Mineralöl verunreinigt sind, lässt das Vertrauen vieler ...

 
 
 

Markenpräsentation: Die Firma DS Smith sorgt für verkaufsstarke Solitäre am Point of Sale

Richtig umgesetzt sind Displays und Consumer Packaging zuverlässige Umsatztreiber für die Marke im ...

 
 
 

Optisch-spektroskopisches Analysesystem Optiquad-EOF 4050 W von Krohne

Krohne stellt den Optiquad-EOF 4050 W für die kontinuierliche Inline-Messung von freien Fettsäuren ...

 
 
 
 
 
 

Events

 

9. Food Safety Kongress 2017

Datum:
21.02. - 22.02.2017
Ort:
nhow Berlin, Stralauer Allee 3, 10245 Berlin
Website:
http://www.managementforum.com
 
 
 
 
LVT 7-8/2018