23.08.2017
News

Personalien: Neue Leitung am Kompetenzzentrum für Ernährung in Bayern

Der in der Landwirtschaft erfahrene Rainer Prischenk übernahm Ende Juni den Posten als Geschäftsleiter

  • Abb. 1: Rainer Prischenk bei seiner Begrüßungsansprache.Abb. 1: Rainer Prischenk bei seiner Begrüßungsansprache.
  • Abb. 1: Rainer Prischenk bei seiner Begrüßungsansprache.
  • Abb.: v.l.n.r.: Christine Röger, Emmi Zeulner, Rainer Prischenk, Dr. Wolfram Schaecke, Heidrun Piwernetz, Henry Schramm, Wilfried Löwinger, Hubert Bittlmayer, Dr. Mathias Warwel, Hans Albert Ruckdeschel, Dr. Wolfgang Filter.

Das Kompetenzzentrum für Ernährung hat die Leitung gewechselt. Anstelle des Gründungsleiters, Dr. Wolfram Schaecke, hat Rainer Prischenk Ende Juni die Leitung übernommen. Anlässlich der offiziellen Amtsübergabe am 14. Juli 2017 im museumspädagogischen Zentrum des Mönchshofs in Kulmbach beschrieb der Amtschef des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Hubert Bittlmayer, den neuen Leiter mit Eigenschaften wie „stressresistent, empathisch, neugierig und offen, aber auch mit Mut zum Widerspruch“.

Rainer Prischenk

Rainer Prischenk blickt auf eine langjährige Erfahrung als landwirtschaftlicher Berater und Leiter der Landwirtschaftlichen Lehranstalten des Bezirks Oberfranken zurück. Er freut sich auf die Aufgabe, der Bevölkerung mit fachlich richtigen, neutralen – und in Zeiten des Medienhypes rund um die Ernährung angenehm „unaufgeregten“ – Informationen eine gesunde Ernährung näherzubringen und dabei auch über die gute fachliche Praxis der Lebensmittelproduktion in der Landwirtschaft zu informieren.

Kern: erfolgreiche Entwicklung

Dr. Schaecke erinnerte noch einmal an die Anfänge des Kern und die erfolgreiche Entwicklung des Kompetenzzentrums in den letzten Jahren: Statt 15 Mitarbeitern arbeiten mittlerweile über 50 an den beiden Standorten Kulmbach und Freising. Hans-Albert Ruckdeschel, Ehrenbürger der Stadt und Geschäftsführer der Ireks GmbH, betonte, dass das Kern die wichtige Aufgabe der neutralen und wissenschaftsbasierten Kommunikation von Ernährungsthemen übernimmt. Das Kompetenzzentrum bündelt an den beiden Standorten Kulmbach und Freising das Wissen rund um Ernährung in Bayern, unterstützt die bayerische Ernährungswirtschaft unter anderen mit Fachveranstaltungen und entwickelt Informationsmaterialien und Modellprojekte für verschiedene Zielgruppen.

Kontaktieren

Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Hofer Straße 20
95326 Kulmbach
Telefon: +49 9221 40782 31

Jetzt registrieren!

Die neusten Informationen direkt per Newsletter.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.