Shimadzu bedient Nahrunsmittel-, Getränkeindustrie und Landwirtschaft mit marktführenden Technologien

Wie die Nahrungsmittelindustrie den Herausforderungen der Zukunft mit moderner Analysetechnik begegnet

  • Abb. : Shimadzus „Applikationsbuch Lebensmittelanalytik“ bietet einen Einblick in die Produktpallette des Analytik-Experten.Abb. : Shimadzus „Applikationsbuch Lebensmittelanalytik“ bietet einen Einblick in die Produktpallette des Analytik-Experten.

Analytische Ausstattung und angepasste Methoden für alle Produktionsschritte wie die Qualitätskontrolle von Rohstoffen sind für eine hohe Produktqualität so essentiell wie die Behandlung der einzelnen Zutaten. Ob es die Haltbarkeit von Speiseölen, der Vitamingehalt in Babynahrung, die Quantifizierung von Rückständen und Kontaminanten oder die Qualitätskontrolle von Verpackungsmaterialien ist – jede Methode erfordert robuste, schnelle und hochqualitative Laborgeräte. Für eine hohe Akzeptanz auf Verbraucherseite ist neben der Qualität der Lebensmittel auch die Rheologie entscheidend. Mit physikalischen Testmaschinen können Eigenschaften wie Knusprigkeit und Festigkeit objektiv und vergleichbar kontrolliert werden um ein angenehmes Mundgefühl zu garantieren.

Landwirtschaft und Functional Food

Der Markt stellt immer höhere Anforderungen an Preis und Qualität landwirtschaftlicher Produkte. Um eine effiziente Erzeugung zu gewährleisten, werden zuverlässige Laborgeräte benötigt mit denen die Zusammensetzung von z.B. Wasser, Böden und Futtermitteln kontrolliert werden kann.

Vor allem in den Industrieländern sind Fertiggerichte immer beliebter: Wie können neue Inhaltsstoffe gefunden werden, die „Convenience Food“ noch gesünder machen? Lebensmittel, die mit zusätzlichen Inhaltsstoffen angereichert sind, welche sich positiv auf die Gesundheit auswirken sollen, sind nur ein Beispiel für die Vielfalt an erhältlichen Lebensmitteln. An die Inhaltsstoffe und das Produkt werden steigende Anforderungen gestellt, die im Herstellungsprozess sichergestellt und in der Lebensmittelüberwachung überprüft werden müssen.

Die breite Produktpalette von Shimadzu bedient Nahrungsmittel-, Getränkeindustrie und Landwirtschaft mit marktführenden Technologien aus den Bereichen Chromatographie (GC, UHPLC), Massenspektrometrie (GC-MS, LC-MS, MALDI), Summenparameter (TOC), Spektroskopie (UV-Vis, FTIR, AAS, ICP-OES, EDX) und Materialprüfung. Auf modernster Hard- und Software basierend sind die Systeme konform mit Regularien wie FDA 21 CFR Part 11 sowie GLP und geeignet für die Routineanalytik im hochregulierten Umfeld.

Passend zum Thema finden Sie die aktuelle zweite Ausgabe von Shimadzus Handbuch „Applikationsbuch Lebensmittelanalytik“ als White Paper in englischer Sprache zum Download.

Kontaktieren

Shimadzu Deutschland GmbH
Keniastr. 38
47269 Duisburg
Deutschland
Telefon: +49 203 7687 0

Jetzt registrieren!

Die neusten Informationen direkt per Newsletter.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.